Менингит в Ростове: вспышка идёт на спад, уверяют медики

В четверг, 27 июня, в Ростове-на-Дону в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция на тему: «Энтеровирусная инфекция в Ростове-на-Дону: развитие ситуации».

meningit.JPG

На пресс-конференции присутствовали специалисты-медики – заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Ростовского Медуниверситета, профессор Эмма Симованьян и врач-инфекционист, представитель Всемирной организации здравоохранения Наталья Пшеничная, а также начальник управления образования города Андрей Кочетов.

Эмма Симованьян рассказала, что сейчас ситуация со вспышкой энтеровирусной инфекции, которая в некоторых случаях и даёт осложнения в виде менингита, однозначно идёт на спад. За последние пять дней в инфекционное отделение поступил только один ребёнок, из 52 детей с менингитом 37 выписаны, а остальные – проходят лечение и готовятся к выписке. «Для летнего периода учащение случаев энтеровирусной инфекции всегда было характерно. Обычно вспышка длится три-четыре недели, постепенно угасая, что и происходит сейчас. Но данный вирус, штамм 71-го типа, для нашего региона новый, с необычными клиническими проявлениями (в частности, с локализацией сыпи в ротовой полости, на стопах и на руках), поэтому мы не можем с уверенностью утверждать, как он проявит себя в дальнейшем», - отметила профессор Симованьян.

Наталья Пшеничная подчеркнула, что при малейших признаках недомогания нужно сразу же обращаться к врачу, не отказываясь от госпитализации, так как специфических средств профилактики энтеровирусной инфекции не существует. Также бессмысленным является вызванное паникой решение некоторых родителей увезти детей из области в другие регионы России - сезонные случаи энтеровирусной инфекции фиксируются и там: «Если ребёнок попадёт в другой коллектив, к детям с другой микрофлорой, среди которых могут быть носители энтеровируса, риск заболевания может только увеличиться». Потребности во всеобщей вакцинации против менингококка не существует.

Андрей Кочетов сообщил, что детские сады города прошли обработку и обеззараживание, а также проверку, в ходе которой было выяснено, что энтеровирус был принесён в 83-й детский сад извне: «В районе, где он находится, 30 процентов родителей работают на рынке «Темерник» - не исключено, что источник заражения именно там». Он заявил, что ситуация под контролем – рынки и общественный транспорт обеззараживаются, а детей из закрытых детсадов распределяют по другим дошкольным учреждениям. Андрей Кочетов согласился с Натальей Пшеничной в необходимости сознательного подхода к здоровью детей: «В управление образования поступает много жалоб – например, что ребёнка с простым насморком не пускают в детский сад. Но контроль ужесточили не зря – нужно предотвратить дальнейшее распространение инфекции». Из этих же соображений были отменены мероприятия с массовым скоплением детей – в частности, районные и городские празднования по случаю школьных выпускных.

Итоги подвела Эмма Симованьян: «Элементарно надо мыть руки. А если ребёнок часто болеет – заблаговременно проводить профилактику и укреплять его иммунитет». Она также отметила быструю и чёткую организацию работы Минздрава и Роспотребнадзора, помощь Ростовского Медуниверситета и специалистов из Санкт-Петербурга, благодаря которой ситуация была оперативно взята под контроль. А паниковать жителям Ростова не нужно – вспышка инфекции уже идёт на убыль и сама по себе не экстраординарна, просто наш регион столкнулся с ней впервые.

Напомним, болезнь, вызванную энтеровирусом, диагностировали сначала у детей из детского сада «Теремок», причём один ребёнок умер. Затем в городскую больницу № 1 имени Н.А. Семашко стали поступать дети и из других районов города...

Анна Бадякина

Выразить свое отношение: