Аграрии, готовьтесь: Росреестр призвал больше штрафовать
Только 5% нарушений земельного законодательства выявляется органами местного самоуправления – такую цифру озвучил вчера на семинаре в Азове глава Управления Росреестра по Ростовской области Александр Плескачёв.
Он отметил, что именно муниципалитеты должны больше всего радеть за целевое и эффективное использование земли, но они с этим почему-то не справляются.
– Прошлый 2012 год можно назвать провальным для муниципального земельного контроля, – сказал Плескачёв. – В Ростовской области 11 муниципальных образований не представили в Росреестр ни одного протокола об административном правонарушении. В большинстве случаев это было связано с тем, что у муниципалитетов возникли проблемы с формированием плана проверок предпринимателей и физических лиц — в конце концов планы оказались неисполнимыми. В результате некоторые юридические лица избежали муниципального контроля в принципе.
Плескачёв объяснил, что по сравнению с первым кварталом 2012 года в 2013 году количество составленных протоколов по КоАП увеличилось на 45%, однако это в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2011-го года. Более того, за прошедшие месяцы более 20 субъектов региона не выявили ни одного нарушения на своей территории. Это, как отметил глава Росреестра, может негативно отразиться на наполняемости местных бюджетов: земельный налог – основная статья доходов во многих муниципалитетах, а если субъекты предпринимательства используют землю не по назначению или вовсе без правоустанавливающих документов, недополученная местным бюджетом сумма может быть весьма значительной.
– Должно быть понимание того, что это – ваши деньги, прямые поступления в бюджет. Вы должны понуждать предпринимателей к совершению действий, которые потом принесут деньги в ваши же бюджеты. И тут не может быть оправдания, особенно тем районам, который живут с дефицитным бюджетом, имея такой инструмент к его пополнению.
Замруководителя донского Росреестра Андрей Тамбиев добавил, что на фоне пассивности муниципалитетов основная работа по земельному контролю ложится на управление Росреестра по Ростовской области, эффективность которого Тамбиев оценил достаточно высоко – на одном из первых среди субъектов ЮФО, опережая Краснодарский край. Всего же, заметил Тамбиев, на долю донского региона приходится 34% всех нарушений в округе.
Наиболее распространены такие правонарушения, как нецелевое использования, самовольного занятия земельных участков либо их использование без оформленных в установленном порядке документов.
В заключение оба выступающих призвали муниципалитеты активнее проводить проверки по земле и больше штрафовать нарушителей.
Мне трудно комментировать те районы, где активно идёт землепользование, те районы, что считаются нашими «овощными житницами» и при этом не предоставляют сведений о найденных нарушениях, – сказал Андрей Тамбиев. – Неужели там с точки зрения землепользования всё так хорошо и отсутствуют нарушения, которые наши инспектора выявляют в своих проверках? Или это просто неэффективная работа муниципалитетов? Оценить эффективность земельного контроля достаточно просто: разделите количество выявленных нарушений на количество проверок и умножьте на 100. Так вы получите процент эффективности своей работы.