Контролировать управляющие компании должны собственники жилья - Арцыбашев

О том, что контроль работы управляющих компаний – обязанность собственников жилья, на пресс-конференции в агентстве Интерфакс-Юг рассказал замглавы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

- В настоящее время  существует восемь государственных структур, регулирующих деятельность управляющих организаций, - рассказал заместитель мэра. Однако персонала в этих службах не хватает катастрофически. Например, в отделе жилищного контроля при администрации города работает всего семь человек. Эти люди физически не могут следить за всеми многоквартирными домами Ростова, которых, кстати сказать, сейчас двадцать две тысячи.

Качество услуг, в первую очередь, должен оценивать потребитель. Управляющие компании – это коммерческие организации, а значит, жильцы сами могут влиять на их работу. Но как?

Во-первых, нужно выбрать  совет дома, который будет ежемесячно принимать работу УК. По мнению чиновника, это гораздо эффективнее, чем одиночные жалобы в администрацию. Если же собственники все равно не удовлетворены, то управляющая компания по закону обязана сделать перерасчет платежей.

Во-вторых, каждые полгода  жильцам должен быть предоставлен отчет  о проведенных работах. В случае его отсутствия необходимо обратиться в вышестоящие органы. При этом было отмечено, что лучше стараться договариваться на месте и не доводить дело до администрации или прокуратуры. Ведь в таком случае сложнее добиться положительного результата: вероятность того, что штрафы фирмы будут выплачивать из карманов жильцов, довольно велика.

В продолжение темы Владимир Арцыбашев привел пример того, как экономить общие средства.

- Официально отопительный сезон закончился пятнадцатого апреля. Но в городе потеплело гораздо раньше, а значит, отопление не обязательно должно работать в полную силу. Сэкономленные деньги можно было бы пустить в более полезное русло, например, на ремонт в подъезде. Но здесь, опять-таки, контроль лежит на плечах домового комитета. Чиновники просто не в состоянии успевать следить за этим, из-за недостатка кадров.

Также Арцыбашев заметил, что некоторые многоквартирные  дома могут даже зарабатывать. Например, на фасаде здания, на Ворошиловском проспекте поместили рекламу, и теперь жильцы имеют около ста пятидесяти  тысяч рублей в год на общественные нужды.

Итак, главное условие  качественной работы УК – это грамотная  политика собственника. А для того, чтобы люди разбирались в проблеме, необходимо их обучать. Администрация области уже организует специальные семинары для этих целей, но пока этот процесс на начальной стадии развития.

Екатерина Запара

 

Выразить свое отношение: