100 лет исполнилось жителю Красного Сулина
Когда Николай Гончаров из Красного Сулина (Ростовская область) праздновал свое 95-летие, тостующие чаще всего желали ему дожить до 100 лет. Николай Александрович неизменно кивал головой: «Обязательно доживу, не сомневайтесь! А там посмотрим!» И выполнил таки свое обещание.
Юбиляр - человек простой, из казачьей семьи. Отец Николая Александровича, участник Первой мировой войны и полный Георгиевский кавалер, был репрессирован Советами. Но это обстоятельство никак не сказалось на карьере сына. Такая уж у Гончарова была «карьера» - работал скотником, конюхом, на уборке урожая хлеб скирдовал. Потом окончил школу при МТС и сел на трактор. Так и трудился трактористом до самой войны.
В 1941 году оказался на 3-м Украинском фронте. Сначала вкусил горечь отступления, а затем гнал фашистов через Болгарию, Румынию, Югославию, Чехословакию и так далее, через 7 стран Европы. Рядовому пехотинцу, пулеметчику, везло, несколько раз за войну получал ранения, но все легкие. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германием». Вернувшись в 1945 году домой, немедленно женился на красавице Саше, которая была моложе супруга на 10 лет. Правда, из жизни Александра Тимофеевна ушла первой.
У Николая Алексндровича огромная семья - 3 дочери, сын, 11 внуков, 15 правнуков и уже 3 праправнука. Кто-то живет в Красном Сулине, кто-то в Воронеже, кто-то на Украине, кто-то в других городах. География обширная.
- Гончаров - не коренной красносулинец, - говорит Любовь Попова, председатель Совета ветеранов п. Заречный Красного Сулина. - Они с женой переехали к нам в 1990 году. Николай Александрович по характеру очень веселый человек, юморной, любит пошутить. Знает анекдоты, память у него прекрасная, может рассказывать их бесконечно. Каждую весну ходит на поле, наблюдает за озимкой, как растет, как зреет. Он всю жизнь проработал трактористом, был комбайнером, у него душа болит за хлеб.
К сожалению, возраст есть возраст. Сейчас у старого солдата ухудшился слух, зрение оставляет желать лучшего. Поэтому большую часть времени он проводит дома, делясь с домочадцами воспоминаниями о былых днях.
Сергей БЕЛИКОВ
Фото автора