В Ростове-на-Дону прошёл круглый стол, посвященный проблемам и перспективам донской журналистики
03.10.2012 15:14
Во вторник, 2 октября, в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Юг» прошёл круглый стол, на котором обсуждались проблемы и перспективы развития донской журналистики.
Тема для обсуждения была выбрана неслучайно - мероприятие приурочили к десятилетию агентства «Интерфакс-Юг». Участие в нём приняли заместитель министра внутренней и информационной политики Ростовской области Олег Бессмертный, генеральный продюсер «РБК Южный регион» и декан факультета медиакоммуникаций и мультимедийных технологий ДГТУ Владимир Колодкин и главные редакторы ростовских СМИ: Елена Доровских (161.ru), Сергей Строителев («Город N»), Владимир Козлов («Эксперт-Юг») и другие.
По мнению Владимира Бессмертного, в России катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Конечно, многие способны правдиво донести информацию до читателя или зрителя, но журналистов анализирующих, делающих выводы, способных отстоять свою позицию очень мало. В связи с эти сразу же возникает вопрос: как же, в таком случае, нужно готовить будущих аналитиков? Здесь мнения присутствующих разделились и даже возник небольшой спор. Кто-то считал, что факультет журналистики - это пустая трата времени и молодым людям лучше поступать на факультет филологии, чтобы научиться хорошо владеть родным языком. Кто-то утверждал, что для настоящей профессиональной подготовки необходимо обучаться на профильных специальностях, а основы журналистики можно пройти и курсом за несколько месяцев. Например, хороший политический журналист должен получить образование на факультете политологии.
Конечно, были и те, кто защищал журфак. Например, главный редактор газеты «Молот» Геннадий Головко отметил, что университет в первую очередь учит человека мыслить, анализировать, работать с первоисточниками, а не быть узким специалистом. Поэтому базовое образование необходимо. А работодателям нельзя надеяться на то, что новый сотрудник придет сразу полностью подготовленным. Его обязательно придется чему-то учить на месте, так как в любой редакции есть своя специфика.
Но не только качество образования стоит на пути развития современной журналистики. Существует и ряд других проблем: падение престижа профессии, неподходящие условия работы, небольшая зарплата, отсутствие государственной поддержки и финансирования новых проектов.
Каков же выход из сложившейся ситуации? Участники предложили ввести на журфаке спецкурсы, которые бы вели сами редакторы. Таким образом, студенты могли бы узнать, что конкретно интересует их будущих работодателей, какими навыками и качествами нужно обладать для того, чтобы после получения диплома работать по специальности.
И, конечно, в ростовский медиабизнес необходимы вложения. Журналистам нужны хорошие зарплаты. Ведь профессия должна заинтересовать молодёжь, но, к сожалению, на данный момент сделать это очень сложно.
Екатерина ЗАПАРА
Фото автора

Выразить свое отношение: