На кукурузных полях в Ростовской области обнаружен опасный вредитель

В четверг, 2 августа, при обследовании посевов кукурузы в районе Новошахтинска Ростовской области вдоль границы с Украиной, инспектора Управления Россельхознадзора выявили двух самцов западного кукурузного жука (диабротики).

Это уже второй случай обнаружения опасного вредителя на полях Ростовской области. Впервые западный кукурузный жук диабротика был выявлен в прошлом году в Матвеево-Курганском районе.

Западный кукурузный жук считается одним из опаснейших в Европе вредителей кукурузы, и отнесён приказом Министерства сельского хозяйства РФ к карантинным, то есть наиболее опасным для отечественного растениеводства. 

Ущерб, причиняемый жуками экономике США, оценивается в 1 млрд долларов. Жуки повреждают надземную часть кукурузы  - листья, рыльца пестиков, пыльники тычинок, початки. Личинки жука, живущие в почве, подъедают корни зачастую почти до их основания, что приводит в очагах заражения к полеганию кукурузы в сильный дождь и ветер, а всё вместе - к значительным потерям урожая. 

Взрослые жуки диабротика - хорошие летуны. Кроме активного полёта, они могут распространяться также и путём пассивного переноса в транспортных средствах – автомобилях, самолётах, железной дорогой и т.д. Скорость массового продвижения жука составляет, в среднем, 40-80 км в год. 

Поскольку Россельхознадзор не в состоянии контролировать все поля Ростовской области, занятые кукурузой, он обращается к сельхозпроизводителям и владельцам частных огородов: ФЗ «О карантине растений» предписывает владельцам земли проводить систематическое карантинное фитосанитарное обследование своих земель, а при выявлении любых карантинных объектов, в том числе и диабротики, немедленно извещать об этом Управление Россельхознадзора по Ростовской области. 

Сообщается, что действия органов Россельхознадзора в случае выявления жука будут определяться в соответствии с Приказом МСХ РФ от 13 февраля 2008 г. № 43 «Об установлении и упразднении карантинной фитосанитарной зоны…».

Специалисты надеются, что до необходимости проведения обработок полей дело не дойдёт, так как это самая радикальная и дорогостоящая мера и согласно ст. 11 ФЗ «О карантине растений», осуществляется за счёт средств владельцев и собственников заражённых объектов.

Гораздо более простым и дешёвым способом борьбы с диабротикой является чередование культур на полях, то есть соблюдение севооборотов. В Европе это вызывает сложности, что и стало основной причиной быстрого распространения вредителя: там традиционно кукурузу выращивают бессменно на одних и тех же участках (что связано, видимо, с привязанностью к системам орошения). Диабротика развивается за сезон всего в одном поколении, и если весной вылупившаяся из яйца в почве личинка на расстоянии одного метра не найдёт растения кукурузы, то шансов дожить до стадии куколки, а тем более взрослого жука, у неё практически нет.

Россельхознадзор рекомендует в приграничных с Украиной районах области соблюдать строгий севооборот, а по возможности - полностью исключить посевы кукурузы в этой зоне, заменив её альтернативной культурой. При отсутствии такой возможности - хотя бы исключить посевы кукурузы вдоль магистральных дорог на расстоянии 40-50 км от МАПП Новошахтинск и 1,5 км в поперечном направлении от дорог. 

Инга Сысоева (при содействии пресс-службы ТУ Россельхознадзора по РО)
Выразить свое отношение: