Несмотря на высокие цены на зерно, некоторые хозяйства Ставропольского края на грани банкротства

Первый заместитель министра Анатолий Куценко подтвердил, что цена на зерно действительно выросла, однако сравнивать ее с прошлогодней, по его мнению, некорректно, приводит слова замминистра пресс-служба регионального минсельхоза.

Аномальные погодные условия привели к резкому падению урожайности на Ставрополье. Особенно пострадали восточные районы края, где урожайность фиксируется в пределах 14-15 ц/га, а на отдельных полях – около 5 ц/га. Положение здесь осложнено тем, что рекордный урожай прошлого года позволил хозяйствам взять немалые кредиты на обновление техники. И сейчас некоторые из них оказались на грани банкротства: долги по кредитам надо платить, а платить нечем. Выручка за урожай 2012 года не перекроет понесенные затраты. 

Недобор сельхозтоваропроизводителями 4 миллионов тонн зерна означает упущенную выгоду - более 20 миллиардов рублей. Проблема обостряется еще и тем, что у ряда хозяйств практически отсутствует товарное зерно, то есть продавать нечего. Но критическая ситуация сложилась не во всех территориях Ставропольского края. Например, в Новоалександровском и Кочубеевском районах урожайность составляет 43 ц/га, в Изобильненском и Труновском – более 30 ц/га. В среднем по краю урожайность около 22 ц/га. По мнению Анатолия Куценко, в условиях чрезвычайной ситуации выиграли те хозяйства, которые застраховали свой урожай. Когда их поля пострадали от морозов, уже в феврале они получили от страховых компаний компенсации и успели посеять другие культуры, такие как горох, подсолнечник, кукуруза. 

Сообщается, что в настоящее время в Правительстве Ставропольского края решается вопрос, как можно помочь пострадавшим хозяйствам. Прогнозы на будущий урожай продолжают «ухудшаться»: из-за дождливой погоды урожай будет меньше на 40-45 %, в то время как изначально недобор предполагался на уровне 30 %.

Выразить свое отношение: