Судебные приставы обнародовали имена должников и получили право замораживать банковские счета
18.01.2012 15:27
С 1 января изменился порядок работы Федеральной службы судебных приставов. ФССП получила дополнительные права и функции, в том числе некоторые из тех, которые раньше были закреплены за полицией.
Информацию о всех российских должниках на днях вывесили в открытом доступе на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. То есть теперь можно узнать, какие долги висят не только лично на вас, но и на любом интересующем вас человеке. Вопрос о том, не является ли это нарушением права на охрану личных данных, остаётся спорным. Но, скажем, на алиментщиков из числа «приличных» людей боязнь огласки вполне может подействовать.
О некоторых других новшествах рассказала на пресс-конференции в ростовском пресс-центре «Комсомольской правды» заместитель руководителя Управления ФССП по Ростовской области Мария Афанасикова.
- Раньше было так: мы возбуждаем исполнительное производство, вызываем должника, а он приходит и говорит: «Не понимаю, в чём дело» - и показывает квитанцию об уплате штрафа. А между тем, одно исполнительное производство стоит около 500 руб. И эти деньги уходили впустую, причём часто из-за мизерных сумм — 100 или 200 рублей штрафа. Теперь на постановлении, которое приходит к нам должна стоять пометка о неуплате долга — только в этом случае мы будем действовать.
Кстати, налоговыми недоимками мы теперь занимаемся только в случае, если задолженность выше 1500 руб. А ведь раньше были дела ценой в 15-20 копеек! Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы распространить этот порядок и на другие сферы: соцстрах, пенсионные выплаты и т. д.
- С недавнего времени должников стали не выпускать за рубеж, причём иногда из-за совсем небольших сумм. А сколько нужно для этого задолжать сейчас?
- В проекте закона говорится: «свыше 5 тысяч рублей», но он ещё не принят. Пока что мы придерживаемся той же суммы, что и в случае с налогами — 1500 рублей. Кстати, эта мера оказалась очень эффективной: в 2011 году из-за введения этих ограничений только с алиментщиков мы смогли взыскать 521 млн рублей. Для сравнения: в 2010 году эта цифра составила всего 143 млн.
Ещё один серьёзный рычаг, который получили приставы, - это право замораживать банковские счета должников. Раньше пристав мог заморозить только ту сумму, которая уже была на счету должника в момент обращения — и то, только если должник не успевал вовремя снять её. Теперь он может требовать от банков приостановки операций с денежными средствами на счетах должников до тех пор, пока сумма поступлений на счёт не покроет задолженность. Это касается и карточек, на которые очень многие сейчас получают заработную плату. Не тронут лишь 50% зарплаты за последний месяц.
Кстати, порядок, по которому у должника могут списывать до 50% зарплаты в счёт уплаты долга, действует по-прежнему.
- А что вообще могут забрать у должника, если дело дошло до описи имущества? И что ему должны оставить?
- Согласно статье 446 Уголовного Кодекса РФ, забрать не могут единственное жильё и предметы первой необходимости, - говорит Мария Афанасикова.
По её словам, список, который раньше определял эти предметы, сейчас отменили. И приставы должны сами — на основании судебных решений и методических рекомендаций — решать, что необходимо, а что — уже роскошь. При этом они обязаны входить в положение каждой конкретной семьи:
- В Дубовском районе пристав арестовал поголовье животных, принадлежащих должнику. Но его действия позже признали незаконными: ведь в семье было пятеро детей. Также опротестовали действия пристава, который забрал у больного человека холодильник, где он хранил лекарства, - приводит примеры Афанасикова.
Ещё 446-я статья не велит забирать «деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении». Но, по словам Марии Афанасиковой, таких должников, которые сами предъявляют наличные, в природе не существует. Так что эта норма закона — чисто теоретическая.
- Задолженности в Ростовской области растут?
- Да. Сейчас сумма, подлежащая взысканию, — 65 млрд рублей. А в 2005 году было всего 2 млрд рублей. В первую очередь это происходит из-за большого количества неоплаченных кредитов.
Выразить свое отношение: