Минздравсоцразвития России разработал чёткие правила обеспечения инвалидов средствами реабилитации

Приказ Министерства, опубликованный 16 ноября в № 257 «Российской газеты» собрал воедино все существовавшие нормативно-правовые акты, касающиеся обеспечения инвалидов средствами реабилитации. 

Принципиальным новшеством является только то, что заказать средства реабилитации, положенные инвалиду, можно теперь, не выходя из дома, через сайт госуслуги.ру. Правда, подойти в Фонд социального страхования с оригиналами документов всё же придётся, но после обращения на сайт процедура упростится.

Сократится также список необходимых документов. Например, номер страхового свидетельства ФСС получит сам через систему межведомственного взаимодействия. Впервые в регламенте прописан исчерпывающий список оснований для отказа человеку в предоставлении услуги. Причиной может быть истёкший срок получения протезно-ортопедических изделий или технических средств реабилитации. В компенсации могут отказать, если человек купил не то средство, которое ему было рекомендовано, или купил его уже после того, как закончилось действие его индивидуальной программы реабилитации.

Ожидание в очереди при обращении в фонд за услугой, и это прописано в регламенте, не должно превышать 30 минут. Помещения, в которых ведётся приём инвалидов, должны быть оснащены так, чтобы человек с ограниченными возможностями мог без труда в них попасть и свободно по ним передвигаться.

Выразить свое отношение: