Генпрокуратура РФ находит "признаки заинтересованности" в действиях следователя Кущевского ОВД Екатерины Рогозы

Следователь Кущевского ОВД Екатерина Рогоза, обратившаяся к президенту РФ с заявлением, ранее неоднократно принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении одного из обвиняемых в убийстве 12 человек, заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"Учитывая, что Рогоза на протяжении длительного времени принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, имеются основания предполагать наличие в ее действиях признаков заинтересованности", - сказала М.Гриднева "Интерфаксу" в пятницу.

По данным ведомства, в июне 2009 года Е.Рогозе была поручена проверка по заявлению гражданина, сообщившего о фактах вымогательства денежных средств в размере 2 миллионов рублей и угрозах со стороны Владимира Алексеева, который был объявлен в розыск по подозрению в убийстве 12 человек в станице Кущевской и накануне был задержан на Украине.

"По результатам проверки в июле 2009 года следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении В.Алексеева, не усмотрев в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст.163 УК РФ (вымогательство в крупном размере)", - сказала М.Гриднева.

Она отметила, что незаконное решение было отменено 23 июля 2009 года по инициативе прокурора Кущевского района Юрия Закройщикова. "В дальнейшем Рогоза еще четырежды выносила аналогичные незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые также отменялись ее руководством по инициативе прокуратур Кущевского района и Краснодарского края", - сказала представитель Генпрокуратуры.

При этом, по ее словам, последнее незаконное постановление было вынесено следователем уже после увольнения Ю.Закройщикова, на распоряжение которого ссылается в своем видеообращении Е.Рогоза.

"Только после совершения убийства 12 человек, в котором, по мнению следствия, участвовал Алексеев, требование прокурора было удовлетворено и 26 ноября 2010 года в отношении Алексеева возбуждено уголовное дело по ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях завладения имуществом в особо крупном размере)", - сказала М.Гриднева.

По ее словам, органами прокуратуры также установлено, что Е.Рогоза в период проведения ею доследственных проверок заключила договор аренды принадлежащих ей земельных паев (около 36 га) с ООО ОПХ "Слава Кубани", генеральный директор которого, Вячеслав Цеповяз, как указывал заявитель, также был причастен к вымогательству.

"При этом Рогоза получала оплату за сданную в аренду землю, однако в нарушение норм Федерального закона "О противодействии коррупции" следователь скрыла получаемый ею доход при подаче сведений о доходах и имуществе", - сказала М.Гриднева.

Она отметила, что в этой связи прокуратура Кущевского района направила собранные в ходе проверки материалы в следственный орган для надлежащей правовой оценки. "В настоящее время процессуальное решение по ним не принято", - сказала представитель Генпрокуратуры.

Видеозапись, в которой Е.Рогоза обратилась к президенту РФ с жалобой на то, что проверка деятельности правоохранительных органов в районе после убийства 12 человек в станице Кущевская проводится формально, появилась в Интернете в минувший 6 декабря.

Она привела один из фактов, когда по устному распоряжению прокурора Кущевского района она прекратила в 2009 году проверку в отношении одного из обвиняемых в убийстве трех семей в станице Кущевская. Сейчас, отметила она в своем обращении, проверяющие требуют от нее исключить из своего объяснения по данному факту упоминание имени прокурора.

Она пояснила, что результатом проверки может стать привлечение к ответственности рядовых милиционеров, "которые, не имея выбора, выполняли волю заинтересованных начальников и прокуроров".

"Данные продажные чиновники, опасаясь потерять свои кресла, пытаются переложить вину на простых сотрудников, у которых нет больших связей", - утверждает Е.Рогоза.

В качестве примера следователь привела произошедший в июне прошлого года случай. Он рассказала, что в ее производстве находилось заявление гражданина, о том, что ныне объявленный в международный розыск по делу об убийстве в Кущевской Владимир Алексеев, угрожая расправой, вымогал у него 2 млн рублей.

Е.Рогоза сообщила, что после этого ее вызвал к себе прокурор района, который попросил дать отказ по жалобе, поскольку "заявитель просто не хочет выплачивать долг уважаемым людям". Она подчинилась прокурору. "В моих объяснениях следователю было указано все, но следователь попросил убрать из объяснительной упоминания о прокуроре, и тогда последствий не будет", - подчеркнула Е.Рогоза.

Президент России Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование обстоятельств, изложенных в видеообращении следователя кущевской милиции Е.Рогозы.

Как сообщалось, 5 ноября в доме фермера в станице Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

Уголовное дело расследуется по ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

В связи со случившимся уволен прокурор Кущевского района, а также один из его заместителей понижен в должности, еще один заместитель районного прокурора уволен. Ряду должностных лиц Краснодарского СК РФ объявлено о неполном служебном соответствии.

Выразить свое отношение: