В Торгово-промышленной палате Ростовской области обсудили программу модернизации профессионального образования
«Когда образование станет качественным?», «Какую специальность выбрать школьному выпускнику?», «Куда идти работать молодому специалисту?» На эти и многие другие наболевшие вопросы попытались ответить представители образования и бизнеса Ростовской области.
В понедельник 29 ноября за круглым столом в конференц-зале Торгово-промышленной палаты состоялось обсуждение программы модернизации профессионального образования.
Как пояснила Ольга Воловикова, представитель министерства общего и профессионального образования, на сегодняшний день одним из основных направлений программы является реструктуризация сети среднего и высшего профессионального образования. В этом году были успешно реорганизованы 8 учреждений начального профобразования и 2 учреждения среднего профобразования. Хотя процент выполнения регионального заказа повышается, удовлетворить его профессиональными кадрами в полной мере пока не удается. Среди причин: нехватка площадей, необходимого оборудования и уровня профессионализма кадров. Шагом на пути решения данной проблемы стал выход закона в сентябре 2009 г. «о взаимодействии областных учреждений начального и среднего профессионального образования с предприятиями работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов». В рамках этого закона были заключены договоры с предприятиями на организацию производственной практики и обучение на базе предприятий. За прошедший год таких договоров было подписано около 5 тыс., среди них 1200 договоров о социальном партнерстве, которые гарантируют выпускникам трудоустройство, а также принимают на стажировку преподавателей. Слабым звеном в цепи модернизации образования остается материально-технической база, которая нуждается в улучшении.
Представитель системы высшего профессионального образования ректор ЮФУ Владислав Захаревич очертил основные причины создания сети федеральных университетов в стране. Государство приняло решение финансировать только крупные вузы соизмеримые с количеством специальностей различных сфер труда. О проблемах в сфере высшего образования ректор высказался следующим образом:
- Всё меньше в России студентов из-за рубежа и всё больше россиян - студенты зарубежных вузов. Как следствие, многие фирмы начинают заказывать зарубежных специалистов. Что касается подготовки кадров и получение специальности, университет может этим обеспечить, но не все работодатели готовы взять на работу этих специалистов. Одна из основных причин – экономическая нестабильность этих предприятий.
Как один из вариантов решения вопроса о профобразовании ректор предложил ввести систему прикладного бакалавриата.
От лица работодателей выступил вице-президент Торгово-Промышленной палаты Алексей Кобилев. Он затронул вопрос о средне-специальном образовании:
- Основная проблема заключается в том, что выпуск ПТУ не всегда совпадает с потребностью работодателя. После кризисных лет перестройки техникумы закрыли некоторые специальности, которые на тот момент были не востребованы. А сегодня мы наблюдаем дефицит рабочей силы на предприятиях. Средний возраст специалистов – 45-50 лет.
В защиту студентов-практикантов выступила директор ростовского филиала HeadHunter (онлайн ресурс для поиска работы и найма персонала) Марина Александрина:
- Сегодня мало компаний используют своих практикантов по профессии. В их обязанности входит принести кофе, отправить письма, сделать ксерокс и т.д. Что такое студент в компании? Человек, которому нужно выделить в помощь работающего сотрудника. В его компетенцию входит контролировать и исправлять ошибки практиканта. А на это требуется время, которого у бизнеса нет.
Также участники круглого стола затронули такие вопросы, по которым они не пришли к общему мнению. Среди них повышение престижа рабочей профессии, создание учебных центров на предприятие, расширение информационной базы о вакансиях и востребованных специальностей.
В целом оживленное обсуждение проблем образования заложила основы для будущего партнерства представителей бизнеса, образования и власти. Теперь им предстоит решить ряд задач на пути к реальной модернизации в сфере профессионального образования.
Яна Фомина