Ставропольские поджигатели стерни заплатят за экологический ущерб миллионы

Размер ущерба подсчитывается по специальной методике и составляет в среднем 100 рублей за 1 квадратный метр. На размер взыскания влияет также количество и ценность уничтоженных огнём растений и животных, уточняет 1777.ru.

    В итоге поджигателям придётся в среднем заплатить государству за 1 гектар уничтоженной естественной растительности до миллиона рублей.

Исковые заявления по возмещению ущерба, нанесенного среде обитания объектов животного мира сельхозпроизводителями при выжигании стерни и естественной растительности в ходе уборочной кампании, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края уже готовит.  

    По данным минприроды СК, в прошлом году на Ставрополье было уничтожено огнём  41,5 тыс. га стерни, 2,5 тысячи га естественной растительности и около 6000 деревьев. После прохождения апелляционных и кассационных инстанций решением суда вина хозяйств в нарушении правил охраны среды обитания была доказана по 40 делам. За уничтожение 0,08 га почвенной подстилки, являющейся средой обитания беспозвоночных животных, хозяйству Новоселицкого района подготовлен иск о возмещении ущерба в размере 94 тысяч рублей. В Изобильненском районе размер вреда, причиненного хозяйством в результате выжигания 7,8 га древесно-кустарниковой растительности, оценен в 13,4 млн. рублей.

    Надо полагать, такие меры быстро приучат аграриев к мысли, что сжигание пожнивных остатков — не самый дешёвый способ. Тем более, что избежать наказания не удастся никому, ведь исковая давность по таким делам составляет 20 лет.

Выразить свое отношение: