Донская прокуратура выявила грубые нарушения при оказании медицинской помощи в колониях и следственных изоляторах
Прокуратура области в ходе проверки в исправительных учреждениях выявила многочисленные нарушения законодательства, регламентирующего порядок предоставления медицинской помощи указанными учреждениями, сообщает пресс-служба прокуратуры Ростовской области.
Прокуратурой области проведена проверка соблюдения прав лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области, на получение квалифицированной медицинской помощи. Проверке подвергнуты все следственные изоляторы и исправительные колонии.
В результате выявлены грубые нарушения законности в указанной сфере деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы Ростовской области.
Проверка показала, что в нарушение закона медицинская деятельность и предоставление услуг по лечебному и сестринскому делу, стоматологии в СИЗО № 5 г. Ростова-на-Дону осуществляется в отсутствии лицензии, а у некоторых фельдшеров учреждения не имеется сертификатов специалистов, необходимых для получения лицензии.
Аналогичные нарушения действующего законодательства выявлены в деятельности СИЗО № 2 г. Таганрога.
Кроме того, федеральное бюджетное учреждение исправительной колонии № 1 пос. Трудовой г. Зверево до настоящего времени осуществляет медицинскую деятельность с истекшим сроком действия лицензии. В «Доме ребенка» в женской колонии № 18 в г. Азове с февраля 2009 года осуществляется медицинская деятельность без соответствующей лицензии.
Выявлены факты осуществления медицинских услуг, которые не включены в перечень разрешённых лицензией.
Так, в исправительной колонии № 5 г. Константиновска выполнялись не предусмотренные работы по рентгенологии, а в исправительной колонии № 10 по осуществлению доврачебной стоматологической помощи и по рентгенологии.
Несмотря на то, что в настоящее время во всех учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области заключены соответствующие договоры на утилизацию медицинских и ртутьсодержащих отходов, установлено, что отходы медицинской деятельности длительное время не утилизируются и хранятся в неприспособленной таре в помещении, где осуществляется амбулаторный прием больных.
При проверке соблюдения прав лиц, содержащихся в СИЗО № 3 г. Новочеркасска в медицинской части учреждения не обеспечивается диспансерное наблюдение беременных женщин в соответствии с установленным порядком.
Флюорографическое обследование спецконтингента, поступившего в учреждение, в ряде случаев проведено с нарушением установленного 3-дневного срока.
Администрациями исправительной колонии № 8 пос. Садки Веселовского района, участков колоний-поселений № 1 пос. Трудовой г. Зверево, исправительной колонии № 12 г. Каменска-Шахтинского игнорируются требования закона о заключении договоров об оказании осужденным указанной категории соответствующей медицинской помощи.
Администрация лечебно-исправительного учреждения исправительной колонии № 20 г. Шахты не всегда направляет соответствующие извещения и материалы в отношении освобожденных лиц, больных туберкулезом, в органы здравоохранения по их месту жительства.
В лечебно-исправительном учреждении исправительной колонии № 20 г. Шахты в историях болезни больных туберкулезом записи делаются всего 1 раз в 7-10 дней. В исправительной колонии № 8 пос. Садки Веселовского района в ВИЧ-укладке отсутствует необходимый инвентарь. В исправительной колонии № 10 г. Ростова-на-Дону отмечается нарушение температурного режима хранения лекарств. Аналогичное нарушение выявлено и в лечебно-исправительном учреждении исправительной колонии № 20 г. Шахты.
Проведенной проверкой установлено, что штаты медицинских частей исправительных учреждений укомплектованы в общей сложности на 97 %. Для приведения в соответствие со структурой заболеваемости необходимо дополнительное введение ставок врачей узких специальностей: гастроэнтеролог, пульмонолог, эндокринолог, инфекционист, эндоскопист.
В женской исправительной колонии № 18 г. Азова на протяжении длительного времени лимит наполнения учреждения превышает почти в 2 раза. При этом, штатное расписание медицинских работников практически не изменялось и является недостаточным.
Основными проблемами развития медицинских частей учреждений ГУФСИН России по Ростовской области и лечебно-профилактического учреждения являются: износ и моральная устарелость имеющегося медицинского оборудования, отсутствие современного диагностического оборудования, что не позволяет своевременно диагностировать патологические процессы. Более половины всего имеющегося медицинского оборудования имеет 100 % износ. Так, в исправительной колонии № 2 г. Ростова-на-Дону по настоящее время используется флюорографический аппарат 1974 года выпуска. Такой же устаревший аппарат – 1978 года выпуска используется и в исправительной колонии № 10 г. Ростова-на-Дону.
Выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем оказании медицинской помощи лицам, содержащимся под стражей и отбывающим наказание.
Прокуратурой области по результатам проверки руководителю ГУФСИН России по Ростовской области внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения действующего законодательства и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Результаты рассмотрения представления контролируются областной прокуратурой.