Ростовская милиция что-то предотвратила

Пресс-служба ГУВД по Ростовской области опубликовало официальное сообщение о том, что ростовский ОМОН не применял физическую силу и спецсредства при опросе участников «Всеславянского турнира по реалистичным боям».

В сообщении говорится, что в воскресенье утром в дежурную часть Первомайского ОВД от ряда граждан поступила информация о том, что в районе спорткомплекса «Импульс» намечается групповая драка между местной молодежью и представителями радикальных группировок общей численностью 50-70 человек.

Информация поступила от целого ряда граждан, поэтому руководство направило к месту предполагаемых событий сотрудников ОМОН.

На месте выяснилось, что проводится «Всеславянский турнир по реалистичным боям» (по крайней мере, именно так было написано на билетах). Организаторы – якобы «Всевеликое войско Донское» (позже выяснилось, что ВКО ВВД отношения к этому не имеет). В центре спортзала стоял пустой стол с табличкой «Оргкомитет» и коробкой с призывом жертвовать деньги на содержание осужденных за экстремизм.

Представители органов внутренних дел приложили максимум усилий, чтобы установить организаторов данного мероприятия, однако организаторы предпочли остаться в тени. В итоге милиция была вынуждена в течение полутора часов опрашивать каждого в отдельности.

ГУВД по Ростовской области опровергает информацию, что ОМОН применял физическую силу и спецсредства. Милиция действовала строго в соответствии с законом.

Установлены 12 участников «спортивного» мероприятия (пятеро из Москвы), которые не смогли внятно ответить на ряд обычных вопросов, им предложено явиться для дачи более подробных объяснений в ОВД.

По предварительным данным, организатором акции является радикальная националистическая группировка «Русский образ». Лидеры этой организации в данный момент в Санкт-Петербурге находятся под арестом, они обвиняются в целом ряде преступлений, в т.ч. по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти, либо вражды, а равно, унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка и т.д.»).

Выразить свое отношение: