В турецком аэропорту православных священников заставили снять церковные одежды

Паломническую группу при прохождении таможенного контроля заставили снять церковные одежды и кресты, сославшись на устное указание властей.

15 августа, (по старому стилю - День Успения Божьей Матери) в турецкий город Трапезунд съехалось около 2000 паломников со всего мира. В этом городе располагается крупная православная святыня - монастырь Панагия Сумела. Поездка организуется по инициативе депутата Государственной Думы РФ, координатора межпарламентской депутатской группы по связям с Парламентом Греческой республики Ивана Савидди. В этом году поклониться памяти предков - православных христиан, живших на историческом Понте, приехали со всего мира: из Австралии, Америки, Австрии, Германии, Греции, России и стран СНГ.

В ходе предварительных переговоров на высшем уровне между Россией и Турцией была утверждена программа пребывания паломников - посещение монастыря Панагия Сумела, торжественный обед, проведение праздника с выступлением художественных коллективов.

Сразу после приземления в аэропорту города Трабзон четырех православных священников, входящих в паломническую группу, заставили снять церковные одежды при прохождении таможенного контроля. Кроме того, от них потребовали снять православные кресты, сославшись на указание местных властей. На просьбу протоиерея Олега Добринского (Григориадиса), духовника донских и приазовских греков, о предоставлении текста закона, таможенники заявили, что указание было дано им в устной форме и указали, что передвижение по стране в священническом облачении запрещено.

В свою очередь, настоятель Старочеркасского монастыря, игумен Макарий, сообщил, что раньше никаких трудностей с этим не возникало: «Непонятные вещи происходят. Сегодня нас методично унижали. Заставили снять священнические одежды и хотели снять с нас кресты. Но уж крестов с нас не снимешь».

Иван Саввиди заявил в интервью российским, греческим и турецким СМИ, что подобное обращение - оскорбление чести и достоинства православного человека, и тысячи российских граждан, депутаты российского и греческого парламента оскорблены. "Я буду обращать внимание мирового сообщества на то, что государство, которое хочет интегрироваться в Европейский Союз, должно уважать все веры и вероисповедания. В России строятся мечети, причем одна из самых крупных - в центре столицы России - Москве. И я как депутат Государственной Думы Российской Федерации никогда против этого не выступаю. Верующие должны иметь свой храм. Я помогаю строить мечети. У меня есть благодарственное письмо от главного муфтия России. Вы - мусульмане, мы - христиане. Должно быть взаимное уважение. Я считаю, что рано или поздно турецкое государство поймет, что невозможно запретить человеку верить и приходить в храм. Если бы сегодня турецкие власти нас раздели бы, мы бы раздетые босиком пошли в монастырь. Вера не в одеяниях, а внутри нас. Мы хотели отдать дань традициям. Я руководствуюсь железным правилом: если народ теряет свои традиции, он теряет свои основные точки опоры, растворяется и перестает быть народом" - сообщил он.

Оговоренный ранее Паноир (греческое гуляние), также не состоялся. Запрет распространился и на использование аппаратуры, музыкальных инструментов, костюмов художественных коллективов.

«Наш праздник все-таки состоялся, - подвел итог Саввиди. - Хотя каждый участник мероприятия увез в свою страну какой-то эпизод, который произошел сегодня. Но я считаю, что все трудности, с которыми мы столкнулись – временные. Хочу сказать большое спасибо всем верующим туркам. Я, как верующий человек, уважаю и люблю верующих людей. И неважно – мусульманин, христианин, буддист, католик, Господь един и в этом он силен. Если верующие объединятся, в этом будет сила. А все безобразия в мире происходят от неверующих». 

Выразить свое отношение: