Когда не стыдно подражать

Помню, писал я лет семь назад о парне из села Дивного, который в одиночку пытался бороться за чистоту родного села. Никто его в этом благородном деле не поддержал. В лучшем случае сочувствовали на словах, в худшем – ругали и угрожали насилием за то, что не давал загаживать живописную балку.

Статья так и называлась – «Один в балке не воин». Потерпел поражение энтузиаст.

Замусоренность наших сёл и городов – проблема всероссийского масштаба. И уже далеко не только эстетическая, бытовые отходы скоро начнут угрожать нашему существованию. Но народ не сильно озабочен, ждёт по традиции, когда грянет гром.

А что же власти? Вот мэр города Михайловска Александр Лунин, просидевший десять лет в кресле градоначальника. Положил много сил на то, чтоб село Шпаковское получило статус города и стало зваться Михайловск. Что-то, конечно, за эти годы изменилось в лучшую сторону. Но горы мусора, в которых утопала Шпаковка, в Михайловске только выросли, так как за это время почти вдвое увеличилось население. Мэр практически ничего не сделал, чтоб решить мусорную проблему. Зато о себе не забывал. Сейчас против Лунина возбуждено 11 уголовных дел за злоупотребления служебным положением. Новые власти ничего пока не изменили. Да и немудрено. Пока народ сам гадить не перестанет, даже идеальный глава
порядка не наведёт.

Был пару лет назад в Калужской области. Сердце России, чудная природа! Но в вековых лесах груды мусора, не меньше, чем в михайловских лесополосах. Такое ощущение, что нет у нас нормального чистого уголка, где можно и природной красоте порадоваться, и за соотечественников не стыдно.

Но вдруг я нашёл такое место. Это любимый мною Санкт-Петербург, где побывал в очередной раз этим летом. Помню, в 90-е годы я видел здесь кучи мусора прямо у стен Зимнего дворца. А в этот раз город поразил своей чистотой. За восемь лет, что я здесь не был, перемены произошли разительные.

А в курортном пригороде Петербурга Сестрорецке, где живёт моя родня, я увидел поразительный образец чистоты. Стриженые газоны, клумбы и цветы в подвесных горшочках вдоль дорог и тротуаров. И ни одной пластиковой бутылки ни на газонах, ни в парках, ни на побережье Финского залива. Видел компанию молодёжи, возвращавшуюся с пикника. Несут с собой в пакетах тару и прочий мусор, чтоб выбросить в положенном месте. Вы много видели таких ребят в своих сёлах и городках?

Спросил у племянницы, журналистки местного телевидения, каким образом навели такой порядок, как боролись за чистоту? Она плечами пожала. Не было никакой кампанейщины. Просто годами прививалась любовь к своему городу, чтоб было не стыдно перед соседями-финнами, которые всегда бывали здесь частыми гостями. А сегодня сами питерцы чуть ли не каждую неделю ездят в Скандинавию, которая славится чистотой и бережным отношением к природе. Тот случай, когда хороший пример заразителен, то подражание Европе, за которое не стыдно.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин