Национальная идея нормы

Разговоры вокруг и около «лампочки Ильича» меня не задевали. Мало ли о чём у нас говорят. Например, на центральных каналах всерьёз конец света обсуждали. Но как-то обошлось. 

А вот извещение на оплату электричества меня дёрнуло. Как будто из эпохи военного коммунизма дохнуло уведомление: «Вводится понятие “социальная норма потребления электроэнергии”, которое определяет “лимит” потребления на каждого зарегистрированного жителя».

Что случилось? Война? Облом экономики? Или объявлена чрезвычайка? Да нет! По крайней мере, пока.

Может быть, грянула новая индустриализация с призывом: отдай киловатт для выплавки чугуна и стали? Опять же, ничего подобного. И чугуна, и стали в стране с избытком. Так в чём же дело?

Почему меня с помощью экономического принуждения ограничивают в электроэнергии? Ведь понятно, что первое извещение – только пробный шар. Если прокатит, то разница в 39 копеек за один киловатт между нормой и тем, что сверх, очень быстро превратится в рубли. И тогда с отмороженным видом будут вещать: у нас тарифы заморожены. Повышаем оплату за то, что сверх нормы. И любимое: а как вы хотите, за всё надо платить...

А я вот хочу, чтобы Конституционный суд проверил постановление правительства РФ № 614 от 22.07.2013 г. о введении «лимита» на потребление электроэнергии на его соответствие Конституции РФ.

В статье 7 высшего закона страны сказано: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Это положение содержится, между прочим, в статье 25 Всеобщей декларации прав человека. И в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Подразумевает оно возможность обладать и пользоваться благами современной цивилизации. Как согласуется с международным правом и Конституцией РФ «лимит» на потребление электроэнергии? Никак!

Известно, что в среднем каждый житель США потребляет энергии в 5-6 раз больше, чем россиянин. Так где я живу, в американской колонии или в суверенном государстве? Наш президент на всяких форумах твердит, что Россия – суверенная страна. Почему же тогда в суверенной стране проводится внутренняя колониальная политика? Иначе ведь нельзя понимать отток капитала, который инвестирует высокий уровень потребления социальных благ, в частности, теми же американцами.

Казалось бы, всё просто. Есть счётчик. Есть доход. И каждый гражданин сам устанавливает для себя норму потребления электроэнергии, исходя из своих возможностей. К чему тогда «лимит»? У нас давно уже нормируют потребление тепла с помощью заслонки на теплотрассе. Как следствие, с наступлением холодов народ осаждает аптеки, где льготы на лекарства также нормированы. Да что там тепло и лекарства! В России введён «лимит» на саму человеческую жизнь. В действующем пенсионном законодательстве есть термин «период дожития». Государство разрешает человеку после выхода на пенсию прожить ещё 19 лет. И ни днём больше. А дальше, сколько бы он не отчислял в Пенсионный фонд и какие бы налоги не платил, пенсию ему не пересчитывают. Человека больше нет. Пожил и хватит... Стоит ли после этого возмущаться, что в ответ на вызов к больному диспетчер задаёт вопрос: сколько больному лет? И не дай бог сказать, что больному восемьдесят...

Идея нормировать всё и вся кочует из эпохи в эпоху уже два тысячелетия. Эта идея родилась из представлений греческого философа Платона о рациональном государстве, которое взялись создавать наши реформаторы. В таком государстве всё должно быть регламентировано, эффективно и рентабельно. А управлять им должна интеллектуальная элита, говоря современным языком, эффективные менеджеры.

Нас уже 20 лет пытаются убедить, что страной управляют эффективные менеджеры. Это они разорвали единую энергетическую систему государства. Задушили земельную реформу. Сделали практически недоступной для большинства населения качественную медицину. Что в итоге?

А в итоге оказывается, что две трети народа неэффективны. Четыре шестых территории нерентабельны. А самая рациональная и эффективная сфера находится в пределах Садового кольца Москвы, как будто там нефтяные и газовые скважины и созревает хлеб. Остальная же Россия представляет собой лишний человеческий материал, не годный для строительства совершенного государства, в котором наконец-то должна восторжествовать идея Нормы.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин