Опять лейкоз, а виновата тётя Маша?

Наши чиновники от ветеринарии бессовестно врут уже не одно десятилетие. Привычка лакировать действительность плавно перекочевала из советского времени в капиталистическое российское.

«Крестьянин» уже несколько раз освещал проблему лейкоза в молочном скотоводстве. Сложилась парадоксальная ситуация: большинство владельцев скота уже не обращают никакого внимания на результаты исследования на лейкоз по РИДу. А ветслужба всю профилактику свела к исследованию крови, сбору платы за него и выписыванию предписаний, выполнять которые никто не собирается. Местная власть же вообще устранилась. В результате такой «борьбы» с лейкозом вирусоносительство среди скота в ЛПХ в ряде поселений достигло 90 процентов. Не так давно ветврач Коденко на страницах «Крестьянина» заявил: с такой профилактикой лейкоза мы всех коров отправим на мясокомбинат. Почему-то это справедливое замечание ветврача-практика вызвало бурю эмоций у ветеринаров госслужбы Ростовской области.

В Краснодарском крае власти просто спихнули эту проблему на крестьян. В нашем хуторе Семёновский Усть-Лабинского района лейкоз начал распространяться в геометрической прогрессии несколько лет назад. Часть владельцев ЛПХ пытались остановить распространение инфекции. Неоднократно собирали сходы, избирали Совет хутора на общественных началах. Но бесправный Совет с горем пополам решал только вопросы организации пастьбы скота.

Но что толку? Ведь наше стадо, откуда удалили инфицированных коров, часто пасётся на тех же участках, что и стадо из соседнего хутора Новониколаевского, где давно плюнули на лейкоз и пасут весь скот в одном стаде. Пользуются наши оба стада одним и тем же заболоченным водоёмом. В воспроизводстве стада крестьяне используют бычков неизвестного происхождения и часто от лейкозных коров. В частном подворье здоровая корова и положительно реагирующая по РИДу стоят вместе, поят и кормят их из одних кормушек и т. д.

Говорить об оздоровлении молочного стада от лейкоза не приходится. Во-первых, надо найти здоровые фермы, благополучные по лейкозу, чтобы проводить замену коровам-носителям вируса лейкоза. Где эти фермы? На Кубани нет, в остальных регионах ЮФО тоже, в центре России - не лучше. Были отечественные породы, устойчивые к лейкозу КРС, но их уничтожили вместе с деревнями. На Западе в ЕЭС? Так его оттуда и завезли.

Недавно в районной газете я прочитал интервью с директором Усть-Лабинской ветлаборатории о проблемах лейкоза на Кубани. Оказывается, в крае недавно принята целевая программа по профилактике и ликвидации лейкоза на 2009-2013 гг. Планы у законодателей наполеоновские: к 2013 году практически ликвидировать лейкоз в племенных хозяйствах края и снизить вирусоносительство в товарных хозяйствах до пяти процентов. А в нашем, Усть-Лабинском районе, оказывается, с 2004 года принята такая же целевая программа по профилактике и ликвидации лейкоза. Но почему-то никто из владельцев скота об этом ничего не знает.

В ветеринарии давно существуют непростые взаимоотношения между ветврачами-практиками и чиновниками госветслужбы. На практиках-ветврачах лежит вся практическая работа на фермах: профилактика заразных и незаразных болезней, оказание лечебной помощи, ответственность за воспроизводство, сохранность, здоровье стада, качество продукции, санитарное состояние. На чиновниках - подача в высшие инстанции победных рапортов о «стерильности» подотчётной территории.

В советское время часто в среде ветеринаров витала идея вывода ветслужбы из подчинения сельхозорганов. Но перестройка и наступившая капиталистическая революция отодвинули идею ветеринарной независимости в долгий ящик. Так что наши соотечественники долго ещё будут употреблять в пищу «условно-годную» животноводческую и растениеводческую продукцию. Ну а частые случаи отравления людей продуктами питания ветеринары и медики спишут на дизентерию, которую принесла в общепит нечистоплотная уборщица тётя Маша.

А.КАЗАЧЕНКО,

пенсионер, ветврач с сорокалетним стажем

х. Семёновский, Усть-Лабинский р-н, Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Животноводство
Газета: Газета Крестьянин