Дети к такому шоку не готовы

В номере 28 «Крестьянина» в статье «ЕГЭ как зеркало российского образования» затронута очень важная тема.

Мы с женой родили пятерых детей, растили их, учили, образовывали, воспитывали. Старшим моим дочерям повезло: они учились в школе под руководством тех преподавателей, которые учили меня. А учили нас такие люди, что я ими горжусь по сей день. Они мне дали знания, которые позволяют на сегодняшний день уже моим внукам выдавать информацию, которую нельзя найти ни в одной поисковой системе интернета.

Почему мы так легко соглашаемся на всякие нововведения, без глубокого анализа тех последствий, которые наступят в будущем? Мы уже не раз проходили через такие всеобщие потрясения. То сеяли кукурузу по всей стране и за Полярным кругом. То догоняли и перегоняли США по молоку и мясу. Потом выполняли продовольственную программу. И где положительные результаты?

Нельзя в такой большой стране, как наша, проводить столь масштабные эксперименты. Медики и фармакологи, прежде чем ввести в свою практику новый препарат, испытывают его на животных: мышах, крысах, приматах. А почему все остальные «экспериментаторы» ставят свои опыты на живых людях? Пусть проводят опыты с теми, кто этого желает. А у того, кто хочет остаться в рамках традиционного обучения, должна быть такая возможность. Ну и прежде чем вводить ЕГЭ, следует основательно натренировать школьников его сдавать. Детей к такому шоку никто не подготовил, а за год этому не научишься. Тех, кого хотят таким образом экзаменовать, нужно обучать этой суете с первого класса, а уж потом проводить в выпускных классах пресловутый ЕГЭ.

А вообще, что мы с его помощью хотим выяснить? Знания? А умение что-то сделать? Вот мы в школе, уже в 5-м классе на уроках труда делали табуретки, вешалки, потом нас научили обрабатывать металлы. Девочек учили шить, и не как-нибудь, а по-настоящему. Сейчас же школа выпускает человека, который много знает, но ничего не умеет.

Богом стал компьютер. Ввели такой предмет, как информатика. А он нужен детям? Я это спрашиваю как инженер автоматической электросвязи. Не зная алгебры Буля, это всё бессмысленно, пустая трата времени. Компьютер такой же инструмент, как счёты, арифмометр, калькулятор. На уроках труда можно научить школьников устанавливать программы, запускать их и пользоваться. А все остальные манипуляции с ними - творчество.

Я полагаю, что ещё есть время внести коррективы в те законы, которые вступят в силу с нового года. Нужно дать возможность тем, кто хочет ЕГЭ, сдавать его. Те же, кто может обойтись без него, пусть сдают экзамен в традиционной форме.

И ещё. Неужели наша страна, пройдя такой длительный исторический путь развития, приобретя такие колоссальные по размерам территории, сохранившись мощным государством, не имеет права на своё собственное образование? Нам внушают, что у нас не те образовательные стандарты. Чепуха это всё. Мои племянники живут в США, в Германии, и те знания, которые они получили в Советском Союзе, позволяли им быть успешными учениками в школах разных стран. (Единственным препятствием был язык.) Простой пример. Как-то в США в школе решали по математике контрольные тесты. На столе вмонтирован калькулятор. И вдруг выключается свет. Все шумно вскакивают, а мой племянник берёт лист чистой бумаги и в столбик делит, умножает, складывает. Сбежались посмотреть школьники, а потом и преподаватели. Вот такие общеобразовательные стандарты.

Успех сборной России по футболу показал, сколь сильно чувство единения у народа. Вот чтобы его разрушить, и нужен ЕГЭ. Человека оставляют один на один с тестом. И помощи ждать неоткуда. Он не видит выхода. А почему непозволительно пользоваться справочной литературой? Человек - натура творческая. Вот это нужно подчеркнуть на ЕГЭ. Пусть читает книги, пользуется мобильником, входит в поисковые системы, и всё это прямо на экзамене. Человек в жизни пользуется всем, что ведёт к успеху. Вспомните толстые книги по истории КПСС. И кому теперь нужна та информация? И сейчас масса ненужного мусора, которым забивают головы наших детей. А природа - она мудрая мать, всё ненужное отторгает. И наши дети сумеют слушать её и не слышать нас - безумцев, желающих им «добра».

***

ЕГЭ расколол общество на два лагеря: «за» и «против». Возможно, это и есть его главный минус. Инициативная группа родителей московских выпускников уже подала иск в Конституционный суд России: они, так же, как и наш читатель, считают, что ЕГЭ - это «эксперимент на живых людях», производимый без их согласия. А следовательно, он незаконен.

Хорош ЕГЭ или плох? Ответить на этот вопрос вряд ли возможно. С одной стороны - некорректные и просто абсурдные задания, безобразная организация, детские истерики, родительские сердечные приступы и резонные возражения руководителей творческих вузов, что их абитуриентов нельзя оценивать по стандартной шкале. А с другой… Не вызвано ли всеобщее возмущение тем, что впервые за много лет лодырям поставили заслуженные двойки?

В письме нашего читателя со многим можно согласиться. А со многим - поспорить. Вот мы и приглашаем вас это сделать. Мы обращаемся к выпускникам и их родителям, к педагогам и просто к людям, которым небезразлична судьба российского образования. Напишите нам: как прошёл ЕГЭ в вашем городе или селе. И как бы вы проводили выпускные и вступительные экзамены, если бы вдруг стали российским министром образования.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование
Газета: Газета Крестьянин