О русских туземцах замолвили слово

В минувшее воскресенье в тестовом режиме заработало Общественное телевидение России.

Напомню, этот телеканал был создан указом президента Дмитрия Медведева в апреле 2012 года. Его задача – развивать гражданское общество через дискуссии, в которых каждый может принять участие. Как и было обещано, на новом телеканале основное внимание уделено освещению жизни в регионах.

Не скрою, меня порадовало, что одна из пилотных программ нового телеканала «Нестандартная модель» была посвящена жизни российской глубинки. Согласитесь, не так уж много дискуссионных передач о деревне можно увидеть на современных телеканалах. К обсуждению пригласили интересных экспертов из Центра аграрных исследований при президенте РФ, Высшей школы экономики, а также журналистов и представителей села (в том числе директора ООО «Галкинское» Василия Мельниченко, о котором писал «Крестьянин»).

За 50 минут обсуждения здесь, кажется, успели сказать всё как есть: селу трудно, село вымирает, молодёжь оттуда бежит, население деградирует, земли берут в оборот крупные агрохолдинги, которым много работников не надо и безразлична судьба деревень... Современное российское село держится на женщинах – хранительницы семейного очага остаются главной физической и духовной силой российских деревень. Мужчины подались на заработки в города или спились, не в силах выдержать безработицу и нестабильность деревенского быта. При этом эксперты не забывали вовремя оговариваться: не все сёла одинаковы, есть на юге страны богатые деревни и зажиточные фермеры, выросшие из ЛПХ. И есть в стране молодёжь, которая бросает пустую городскую суету и едет жить в село: там дышится легче, дети растут трудолюбивы- ми и самостоятельными.

Получилась бы вполне аккуратная передача, если бы не несколько реплик, брошенных ведущими мимоходом и словно повисших в воздухе: а нужно ли это государству – поддерживать деревни или пусть выживают себе самостоятельно? Нужно ли развивать семейные фермы? Не будет ли это заведомо безрезультатной и неэффективной тратой денег – ведь агрохолдинги куда более конкурентоспособны? Не знаю, сделано ли это нарочно, но получилось так, что эти ключевые, по сути, определяющие вопросы так и не получили в пере- даче достойного ответа. Как будто насмешкой прозвучало сравнение крестьян с «экзотическим народом сродни туземцам Амазонии». И вовсе уж скверно стало от того, что идей, как изменить сложившуюся ситуацию, от таких интересных экспертов не прозвучало. Чем же отличается в таком случае передача нового государственного телеканала (на который, кстати, будут ежегодно тратить 1,5 млрд рублей из государственного бюджета) от уже привычных нам ток-шоу, где любят покопаться в чужом грязном белье? Пожалуй, только тем, что в роли того, кому на этот раз перемыли косточки, стал... сам телезритель.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин