Уж мы эту полицию реформировали-реформировали...
18.07.2012 13:35
Верховный суд РФ собирается разрешить россиянам активное сопротивление незаконным действиям сотрудников полиции.
Все разом вспомнили, как ещё в 2009 году Рашид Нургалиев, тогда ещё министр, после очередного громкого скандала вдруг заявил, что любой гражданин России, который не является преступником и который ничего не нарушил, может дать сдачи милиционеру, напавшему на него без причины. Юристы и правозащитники сразу схватились за голову и правильно сделали: в стране начались случаи, когда граждане с удовольствием «давали сдачи» с криками: «Нургалиев разрешил!». Граждан, разумеется, примерно наказали, и от всей этой глупой истории осталась только крылатая фраза про Нургалиева. Которую теперь творчески развили.
Мне кажется, смысл нынешнего законопроекта об «активном сопротивлении» примерно такой: знаете, ребята, уж мы эту полицию реформировали-реформировали, но толку – сами видите. Так что вы уж как-нибудь... Сопротивляйтесь, в общем, пока живы. Тем самым власти попросту благословили уличный беспредел, при котором законность-незаконность будет определяться «на глазок».
Фактически полицейских признали социально опасной группой, отчего честным сотрудникам правоохранительных органов, должно быть, очень обидно. Но это ещё полбеды. Представьте себе, что из этого может получиться на практике. Ведь именно полицейский – какой бы он ни был нехороший человек – представляет на улице закон. И формально все его действия законны, «пока иное не установлено судом».
Допустим, полицейский ни за что скрутил на улице гражданина Иванова с целью вымогательства взятки у последнего. Или при разгоне митинга ударил его – случайного прохожего – резиновой дубинкой. А Иванов, допустим, боксёр-разрядник: взял и съездил в ответ оборотню в погонах по уху. После чего оба оказываются в суде. Как вы думаете, что будет дальше? Что, суд признает незаконность действий полицейского и полную невиновность активно сопротивлявшегося?
Не смешите меня.
Выразить свое отношение: