Проси у рыбки справедливости
02.07.2012 10:32
Институт социологии Российской академии наук провёл исследование «Русская мечта: какая она и может ли осуществиться». Результаты любопытные и местами грустные.
Выяснилось, что мечтают россияне о том, что в развитых странах воспринимают как должное. Это достойная жизнь – когда не считаешь копейки, интересная работа, собственный дом или квартира.
Хорошая семья – обязательно. Но об этом люди не мечтают, это самим под силу: 48% сказали учёным, что уже такую имеют, а 42% уверены, что со временем и у них тоже будет.
«Что попросили бы у золотой рыбки?» – задали вопрос исследователи. В первую очередь здоровья себе и близким – ответили 43% россиян. Действительно, самый популярный тост у нас в честь именинников от нуля до 100 лет именно про это. И не удивительно. В России наибольшие шансы выжить только у здоровых. Не дай бог серьёзно заболел – считай, тебя вычеркнули из жизни. Далеко ходить за примерами не будем – читайте в этот номере материал Анны Колобовой «Кто хорошо просит – тот живой» (стр. 4-5).
Если говорить о нематериальном, больше половины россиян отвергают западные ценности. 54% опрошенных в возрасте до 55 лет считают, что индивидуализм и либерализм – не наш путь. Коллективизм, общность и «твёрдая рука» у руля – вот оно, наше всё. Так что же, мы не хотим быть свободными? Очень хотим. Только не так, чтоб на одно твоё право пять обязанностей приходилось. А так, чтоб можно было делать что хочешь, и чтоб тебе за это ничего не было. Пример из жизни. В Америке шашлыки на открытом огне жарить нельзя. Категорически. Нигде – даже в своём дворе. Безобразие? С нашей точки зрения – форменное. Ограничение свободы. У нас ведь как? Пошёл в лес, пожарил, съел, насвинячил, не убрал и ещё костёр не затушил. А что потом гектаров сто леса сгорело, так и что? Страна большая, древесины много.
Чего же глобально хотят россияне? Справедливости, сказали 44 процента опрошенных. Соблюдения прав человека и демократии (28%), развития без потрясений и революций (27%), возвращения России статуса великой державы (26%), возвращения к национальным традициям и вечным ценностям (22%).
Что не удивило – 40 процентов россиян ставят справедливость выше закона. Учёные считают, что такой правовой нигилизм вещь очень тревожная. Но мы-то знаем, что русский народ живёт по пословице «Закон что дышло, куда повернёшь, туда и вышло» не одну сотню лет. И ничего, смирились. Считай, национальная традиция уже такая – вольно применять право независимо от устройства государства. С другой стороны, и законы не всегда на уровне. У всех на слуху история с осуждением брата бандита Цеповяза, которого оштрафовали на 150 тысяч рублей за укрывательство особо тяжкого преступления. Всё по закону, не прикопаешься. А жители Кущёвки и вся страна в шоке и никак не хотят считать это справедливым. Совсем свежий пример. Депутаты-единороссы срочно начали работать над поправками в Уголовный кодекс, хотят внести изменения в статью 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». На это их сподвигла ежегодная церемония награждения премией «Серебряная калоша» за сомнительные достижения в области шоу-бизнеса. Одну из «калош» жюри присудило патриарху Кириллу за историю со своими исчезающими на фотоснимке дорогими часами. Патриарх на этот раз поступил мудро – никак не отреагировал на ироничное шоу. Зато думцы возбудились. Если поправки будут приняты, за подобные шутки организаторов будут штрафовать на 300 тысяч рублей либо лишать свободы на срок от одного до двух лет. Выходит, критиковать патриарха больший грех, чем не доносить о готовящемся массовом убийстве фермера, его гостей и их детей? Где ж тут справедливость?
Но вернёмся к исследованию РАН, согласно которому можно сделать вывод, что народ мы в общем и целом неплохой. Не хотим быть олигархами, бандитами, владычицами морскими. Не нужны нам дворцы, яхты и всемирная слава. Хотим работать и достойно зарабатывать. Ценим свои семьи и, как все народы мира, хотим счастья и здоровья побольше...
Один вопрос только беспокоит. Почему у той части нашего народа, которая при власти, совсем другие ценности? И приоритеты уже не те, и мечты не такие скромные, и о справедливости другие понятия.
Может, это уже другой народ?
Выразить свое отношение: