Полиграф для садовника
09.06.2012 13:09
Один мой знакомый работал в фирме, занимающейся озеленением территорий, частных усадеб. Однажды к ним зашла представительница другой, куда более мощной фирмы, хозяин которой даже на местного олигарха тянет. Спросила: почему на прилегающих к поместью шефа гектарах никак не получается нормальные газоны разбить, а у вас они глаз радуют? Все указали на моего знакомого – его заслуга.
Недолго думая дама предложила парню работу садовника. Он согласился, так как в его фирме давно царил беспредел. Вопреки трудовому законодательству работали с одним выходным в неделю, и положенную зарплату ни разу полностью не заплатили. А с недавних пор взяли моду по эсэмеске увольнять. Да, приходит на работу сотрудник или же мирно на диване лежит после трудового дня, а ему – дзинь: «Мы в ваших услугах более не нуждаемся».
Короче, уволился парень из плохой фирмы, чтобы перейти в хорошую. Но, оказалось, рано губу раскатал. В хорошую фирму так просто не берут. Подвергли соискателя должности садовника проверке на полиграфе, по-другому – детекторе лжи. Парень всё как на духу полиграфу изложил. Что было, например, у него в ранней молодости несколько сотрясений мозга: то с велика упал, то хулиганы побили, и прочую информацию, совершенно не касающуюся его профессиональных навыков. После полиграфа подвергся он тестированию у психолога. Аж три теста по сто с лишним вопросов! За всё время психолог ему ни разу в глаза не глянул, ни одного вопроса по существу, то есть о будущей работе, не задал.
Ждал он так две недели и получил ответ: не годен быть садовником. Ошарашенный, оставшийся без работы, он задал даме сакраментальный вопрос: «За что?»
– А зачем всю правду говорил – про сотрясения, например?
– Так на детекторе же?..
– Раз ты такой правдивый и простодырый, то легко сможешь конфиденциальную информацию конкурентам слить, а ещё хуже – врагам шефа. Садовник – потенциальный объект для вербовки, ты ж можешь иногда и с Самим в саду встретиться.
Вон, оказывается, что! Да, характер у парня не нордический, но он вполне порядочный и неглупый молодой человек, знающий своё дело.
По-моему, это просто понты, в народе это ещё называется «с жиру беситься». Денег уже девать некуда, с властями тоже на короткой ноге, чтоб скуку разогнать, осталось только над простым народом поглумиться.
Увы, случай не единичный. Если ещё малый бизнес у нас сохраняет человеческое лицо, то чуть-чуть заматеревшие соотечественники начинают куражиться над ближними. Достаточно глянуть объявления о вакансиях. Если тебе больше 30 и ты к тому же женщина, можешь и не соваться в «солидную» фирму. Скоро дойдёт до того, что с дам в резюме будут запрашивать длину ног и размер бюста. Лучше бы интересовались количеством извилин в мозгу.
А то, что молодой женщине предстоит рожать, воспитывать малолетних детей, что у неё, как правило, мало опыта работы – с этим как быть? Неужто человек, которому под или за сорок, ни на что не годится? Да, чушь это! Мне кажется, это понимают и дающие подобные объявления. Но мода сейчас такая.
Ведь если всерьёз начнут руководствоваться такими правилами, то вскоре окружат себя людьми, у которых за плечами только ЕГЭ и другие тесты да полиграф, выявивший лёгкую брехливость. Как богатеть будете с такими кадрами, господа?
Под тем местным олигархом есть несколько бывших колхозов. Говорят, их народ тоже полиграфом будут испытывать да тестами. Представляю: один слишком простодыр, другой несуном в прошлом был, третий моется не каждый день. «Какой-то не такой народец», – скажут кадровики. Где ж других взять? Может, заокеанских ковбоев пригласит, как в Брянской области уже пробуют на крутой скотоферме? Только ковбои за нашу зарплату унижаться не станут. Глядишь, лассо вместо бычьей на барскую шею накинут. И охрана, по тестам набранная, которой в глаза не смотрено, не отобьёт – у ковбоев тоже кольты имеются. Придётся свой народ на подмогу звать. А бечь-то некому. Всё пространство вокруг Полиграф Полиграфыч зачистил.
Выразить свое отношение: