И наши отцы добывали Победу
05.05.2012 11:38
Но завоевали для себя только два слова – «Вечная память».
Уважаемая редакция! Мысленно я посылала вам свои письма многократно, а вот конкретно писать боялась, боюсь и сейчас. Сомневаюсь, сумею ли правильно высказать свои мысли, боль. Боль не только свою, но и боль миллионов людей. Люди эти – дети войны.
Наш отец ушёл на войну в августе 41-го, а я родилась в октябре. Он меня даже не видел, старшей моей сестре было всего четыре года. И таких детей в нашем хуторе Нововесёлом Зимовниковского района было много. Из пяти дворов, а то и из десяти, мужчина был только в одном. Воины-победители. Великая им благодарность. Но! Поймите меня правильно. Они вернулись в свои семьи. Щит и опора! Работали бригадирами, кладовщиками, скотниками, чабанами, могли растить своих детей, дать им образование. А нас, безотцовщину, наши матери как могли поднимали.
Что нас сейчас волнует? Государство заботится о ветеранах войны, выделяет им жильё или деньги на жильё. Это хорошо. Но! Что мы видим по телевизору и в жизни? За деньги, машины, квартиры детки и внуки грызутся (простите, но по-другому не скажешь). Стыдно за них, обидно за себя, за наших матерей. Хочется кричать: «Люди! Опомнитесь, имейте совесть! Судьба подарила вашим отцам самое дорогое – жизнь! Они вас растили, защищали от невзгод, помогали вам и сейчас помогают (у них хорошая пенсия)». Деньги и квартиры делят, а досмотреть ветерана некому!
Хочется обратиться к детям и внукам бывших фронтовиков: будьте скромнее в своих запросах, помните, что не только ваши отцы и деды добывали Победу, но и наши отцы. Однако они, к великому сожалению, завоевали для себя только два слова – «Вечная память».
Ваша газета когда-то писала о том, как один ветеран на свои деньги купил краски и красил памятник воинам, так как местные власти не находили средств на уход за этим памятником. Великая благодарность этому ветерану и низкий поклон от нас, детей войны.
Продолжу. Вдохновила меня написать это письмо заметка в вашей газете Марии Ивановны Гавриш, в № 48, 30 ноября – 6 декабря 2011 г., «Дети войны без дела не сидят». Спасибо Марии Ивановне, спасибо Николаю Демьяновичу Рязанову за их жизненную позицию.
Последнее предложение из её письма: «Государство должно заботиться и о ветеранах войны, и о детях войны». Если бы! Приведу пример из современной жизни. В х. Нововесёлый осиротели два брата – Витя и Петя Шевченко. Отец погиб на фронте, мать умерла во время войны. Витя воспитывался в семье тёти, Петя – у бабушки. Жизнь их сложилась неплохо. Но заболел Пётр Николаевич, серьёзная, неизлечимая болезнь привязалась. Повезли в Ростов на обследование, врачи, зная, что операция не поможет, делают дорогостоящую операцию, семья потратила все накопления, которые Пётр Николаевич сделал за свою жизнь, а государство не оказало помощи, не проявило о нём заботы. Таковы жизненные реалии.
И ещё о наболевшем. У нас, детей войны, нет ничего памятного о наших отца-ветеранах. Нельзя ли, чтобы государство или военкоматы учредили какой-то документ, удостоверяющий, что, к примеру, Фуга Кондрат Фёдорович (это мой отец) сражался за свободу и независимость нашей Родины с 1941 по 1943 г., пропал без вести (под Сталинградом, я трижды ездила на Мамаев Курган, перечитывала списки участников боёв, но фамилии отца там не нашла). Сельские советы вручили бы эти документы нам, а мы бы передавали хоть эту малость своим детям и внукам. Куда, к кому обратиться с этой просьбой? Возможно, вы подскажете? Ведь у многих ни писем не сохранилось, ни извещения о смерти, даже фотографии не у всех есть.
Валентина Кондратьевна ГУНЬКО
х. Савоськин, Зимовниковский р-н, Ростовская обл.
Выразить свое отношение: