Без Южного хаба воды не будет
Время от времени в редакцию пишут или звонят читатели, у которых воды или вообще нет, или идёт она в час по чайной ложке. Недавно пришло письмо от Александры Михайловой из хутора Весёлого Аксайского района Ростовской области.
Прочитав адрес на конверте, я удивилась: какие проблемы могут быть у хутора, который находится в 30 км от донской столицы? Выяснилось, что на весь хутор – один колодец, а водопровода и канализации вообще нет.
Вот уже пять лет местные жители просят власть провести воду в Весёлый. И власть каждый год обещает им помочь. В начале года 743,45 тыс. рублей, которые нужны, чтобы пробурить пробную скважину, планируются в областном бюджете, а потом в течение года средства для несчастного хутора Весёлого из бюджета внезапно исключают. Говорят, район у вас богатый, пусть из районного бюджета выделяют деньги. А район, в свою очередь, кивает на область.
Похожая ситуация складывается в селе Новый Егорлык Сальского района Ростовской области. Там чиновники никак не могут определиться, кто – район или сельское поселение – должен ремонтировать дырявую водонапорную башню. Пока они спорят, вода сквозь дыры утекает в местную речку, а люди остаются ни с чем. И, судя по всему, продолжаться это будет ещё долго.
Жителям хутора Весёлого, по словам главы Грушевского сельского поселения Зинаиды Матвеевой, областное министерство ЖКХ пообещало, что поможет с водой, когда построят новый аэропорт в станице Грушевской. А будет это аж в 2017 году. Что в переводе на нормальный человеческий язык означает: жили без воды пять лет – значит, и ещё пять проживёте.
По бюрократическим меркам, пять лет, конечно, не срок, но попробуйте, дорогие чиновники, представить, каково это – каждый день думать о том, чем умыться, чем скот напоить и огород полить. А подумав, не удивляйтесь, почему многие люди не ходят, допустим, на выборы. Когда кушать нечего или воды в доме нет, о будущем страны думаешь в последнюю очередь.