Когда шоколад - лекарство (Копилка советов №41)
Врачи средневековой Европы уверяли своих пациентов, что шоколад успокаивает печень, способствует пищеварению, облегчает сердечную боль. Шоколад прописывали при лечении туберкулёза, анемии, подагры, для снижения температуры.
Да и сейчас врачи, например из Американской ассоциации диетологов, утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты помогают предупредить некоторые болезни.
Тем, кто заботится о своём здоровье, многие кардиологи советуют полюбить шоколад. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки, так как снижает риск образования тромбов, улучшает показатели артериального давления. 40 граммов чёрного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина. Как показали исследования, проведённые медиками Калифорнийского университета, при употреблении шоколада в крови снижается концентрация лейкотриена – вещества, которое склеивает клетки крови, то есть снижается риск образования тромбов и закупорки сосудов.
Современные исследователи считают, что употребление шоколада создаёт ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс. Эта сладость повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюблённости. Шоколад помогает женщинам легче переносить недомогания «критических дней». Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Ещё бы, ведь он содержит физиологически активное вещество – теобромин.
Но любителям шоколада, особенно горького, необходимо помнить: ни одним продуктом не следует злоупотреблять! А уж таким – особенно.
Следует также иметь в виду, что в зёрнах какао много азотосодержащих веществ, к примеру, щавелевой и мочевой кислот, которые негативно сказываются на обмене веществ. Задуматься об этом есть резон тем, кто страдает ожирением, подагрой, не говоря уже о сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни.
Дубильных веществ в какао-бобах больше, чем клетчатки или воды, - до 5,8%. Это тревожный факт для тех, кто страдает запорами.
А уже упоминавшиеся теобромин и кофеин оказывают возбуждающее действие на мышцу сердца и нервную систему.