Россия и нефть. И управы на них нет

Предпосевной судорожный всплеск «борьбы» властей с ростом цен на горючее, похоже, глубоко позади.

Нагнув топливные компании отпускать ГСМ селянам на пару-тройку рублей дешевле, правительство посчитало свою миссию выполненной (то, как бездарно прошла эта процедура, когда некоторые регионы не получили и половины от заявленной потребности, мы уже писали).

 И всё возвращается на круги своя. Росстат обнародовал печальную статистику. Всего лишь за неделю стоимость горючего на заправках выросла на 1,3 процента, а средняя цена литра теперь поднялась до 26,6 рубля.

Аи-92 – самый ходовой у автомобилистов – подорожал на 1,3 процента и вплотную приблизился к отметке 25 рублей за литр. А бензин классом повыше – Аи-95 – успешно штурмует двадцатисемирублёвую планку. До конца мая эксперты обещают всего лишь «вялотекущий рост» цен на горючее. Дальше вперёд прогнозировать не берутся. Лето – пик спроса на топливо, и трудно предположить, насколько разыграются аппетиты бензиновых воротил.

То, что цены монополисты устанавливают только исходя из собственных представлений о норме прибыли, сомнений ни у кого уже не вызывает. Им всё время мало. Нефть за рубежом дешевеет, а у нас цена на бензин растёт. Нефть за бугром дорожает, а у нас горючее становится ещё дороже. Подняли экспортные пошлины на готовые нефтепродукты (ну, чтобы сбить охоту вывозить горючее за границу) – бесполезно. Не действует. Бензин всё равно продолжает расти в цене. И управы на «нефтянку», похоже, мы дождёмся не скоро. Если дождёмся вообще. Периодические штрафы, которые выписывает топливным компаниям антимонопольная служба, переломить ситуацию не в состоянии.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин