В Недогоняйло как в зеркало смотрюсь

Нашу почту получает моя мама. И сразу звонитс кратким обзором газеты «Крестьянин». Ну и понятно, первое: «А Недогоняйло там такое пишет!».

Я знаю, кто-то Недогоняйло любит, кого-то он раздражает. Он вызывает шквал эмоций. А почему? А потому что журналист благодаря своему таланту видеть и чувствовать сумел уловить первопричину наших российских бед. Недогоняйло – не просто литературный образ, это явление, это человек эпохи. Говоря об эпохе, я имею в виду последнее столетие. Я в Недогоняйло как в зеркало смотрюсь. Ну да, мне, как и вам, не нравится то, что я там вижу. Но это я. Недогоняйло – это мы все.

Передо мной письмо президенту Путину, которое я писала в 2003 году. Я помню это время, такое не забудешь. Сидит на кухне маленький человечек с ручкой и бумажкой, а в голове только одно: «Всё, это конец!». И пишет: «Уважаемый Владимир Владимирович, мы уважаем Вас, считаем, что Вы проводите правильную государственную политику, и в этом поддерживаем Вас душой и сердцем. Но коррупция чиновников на местах мешает движению общества по пути развития и укрепления. Вместо строгого соблюдения своих должностных обязанностей они стараются нажиться за счёт использования своего положения. То, что происходит с нашим хозяйством, яркий тому пример…» А дальше я описываю, какие мы с мужем хорошие и как с нами несправедливо обошлись… Но не это главное. Главное – что за эти 8 лет ничего не изменилось. Всё та же демагогия верхов о борьбе с коррупцией, о модернизациях, инновациях, поддержке бизнеса, социальных программах, улучшении качества жизни, образования, здравоохранения. А я и не в обиде, что они врут. Мне больно, что нас это устраивает.

И самое страшное: Недогоняйло – не просто собирательный образ, это наш национальный характер, наша духовная суть, наш бессмертный исторический персонаж. В 1767 году Екатерина II во время путешествия по Волге получила около 600 челобитных от крестьян с жалобами на помещиков. Догадайтесь, как она поступила? Правильно: приказала их вернуть без рассмотрения. И выпустила специальный указ, запрещающий крестьянам подавать императрице жалобы. Вот такие были времена. Императрица знала, что обязана своей властью русскому дворянству, и понимала: лучший способ завоевать его любовь – это раздавать поместья, деньги, привилегии. Что изменилось по сути? Только то, что мы сегодня не просто крестьяне и тупые Недогоняйло, а ещё и как бы электорат. И проблема в том, что этот «как бы электорат» и определяет убогость нашего с вами существования. Если бы мы могли не только писать челобитные, но и контролировать чистоту политической борьбы, если бы у нас были политическая конкуренция, приличное законодательство, если бы мы могли выбирать своих лидеров, Недогоняйло со своими посланиями был бы смешон, глуп и одинок. Но сегодня Недогоняйло – человек уходящей эпохи, он – лицо народа, не сумевшего встать с колен. И он моя точная копия. Не отрекайтесь и вы от него.

Наталья ПОЗДНЯКОВА

ст. Родниковская, Курганинский р-н, Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин