Всероссийская перепись населения. Временно живущие
Естественная убыль в Нижних Грачиках.
Росстат опубликовал итоги, товарищ Путин, Всероссийской переписи населения, которую проводили в октябре прошлого года. Я на этот раз не буду долго отвлекаться, а для остроты понимания сразу приступлю к рассмотрению ихних итогов как в масштабах глобальной Родины, так и в размере хутора Нижние Грачики. Приступлю параллельно, но может выйти и перпендикулярно. Посмотрим. Значит так.
Всего в Родине проживает 142 миллиона 905 тысяч 200 человек. В Нижних Грачиках примерно проживает 47 человек. В смысле, примерно не потому что 47, а потому что проживает, так как ну её на хрен, такую жизнь, но мы рады. От всей России эти 47 человек составляют (считал на агрономовском калькуляторе) 0,00003 процента. Нормально, я-то думал, ноль будет. А так – мы есть!
По сравнению с переписью 2002 года население страны сократилось на 2,2 млн человек (эксперты называют это естественной убылью). В Грачиках с убылью тоже всё хорошо, сократились около вдвое, а при советской власти тут жило человек где-то 400 обоих полов.
Из всех живущих в России примерно 300 тыс. – это временно находящиеся на территории РФ, то есть мигранты. На территории Нижних Грачиков временно находятся сорок семеро. Мы тут все временно находимся. Я уже 42 года временно нахожусь, мой Пиджак – семь лет, но на то он и краткоживущая собака. Остальные – по-разному. Но точно непостоянно. Потому как убыль, понятно. Правильный мигрант у нас один, ларёчник Аслан, нам и больше не надо, и меньше – он напитками торгует в кредит. Пусть.
Самое большое сокращение населения в России зарегистрировано на Дальнем Востоке. Самое большое сокращение населения в Нижних Грачиках я зарегистрировал в целых Нижних Грачиках.
Специалисты Росстата надеются, что демографическая стратегия, придуманная вами, товарищ Путин (ну, там, материнский капитал, поддержка молодых семей), будет финансово усилена и рождаемость вырастет. Ну, тут возражу, что возраст нижнеграчиковских дам далековат от, сказать, стельного, а говоря научно, репродуктивного. Собственно, за исключением завклубом Петровны, все наши потенциальные роженицы уже на пенсии. Так что для выправления демографии вы бы нам, что ли, Анну Чапман подогнали? а то Алину Кабаеву. Дюже она мне нравится, гнётся во все стороны.
Окончательные итоги переписи появятся не раньше декабря 2012 года: росстаты хотят точнее подсчитать ещё много показателей – образование и владение языками, источники дохода россиян, а также жилищные условия.
Про языки я прям сейчас могу сказать: балакаем, а также матерно, а вот с источниками доходов я, пожалуй, торопиться не буду, поскольку их, вишь ты, нету, потому и трудно подсчитать. Как это подсчитаешь – нету? Во-от. И я не знаю. Конечно, с доходами участкового всё понятно, у него источник постоянный – ликвидация самогоноварения и его продуктов в натуральном виде, а также в виде штрафов. С агрономом уже труднее – он ведь был агрономом в бывшем колхозе, а сейчас, как и я, не получает пособие по безработице. Фермер Иваныч есть, да, он часто ругается в адрес своей профессии, говорит, зависть его берёт к пенсионному контингенту хутора в отношении уровня дохода, потому что за лизинг трактора, говорит, он, конечно, расплатится, но только если продаст в рабство внуков, которых пока демографически нет.
Впрочем, уже сегодня можно сказать, говорит в заключение Росстат, что Россия занимает самую большую территорию в мире, после нас только Китай. В Нижних Грачиках ситуация аналогичная, просто мы маленькие очень.
Иван НЕДГОНЯЙЛО