Как ногами в рукава. Опять философское
Реакция на борьбу со взяткой будет известная – взятка.
ФИЛОСОФИЯ оказалась наука нетрудная, товарищ Путин, лёгкая, здравствуйте. В ей главное – определить, чего в нашей жизни не так, и вывести искомый вывод, как это исправить. Конечно, вывожа искомое, надо помнить, как бы оплошно не исправить чего лишнего. Не оплошаться, да. Не попасть бы, как ногами в рукава.
В Уголовный кодекс готовятся поправки, сообщило главное правовое управление президента (уточню, что Медведева).
За взятку до 25 тысяч рублей будет караться штрафом в 25–50 раз больше размера взятки либо лишением свободы до трёх лет. Лишение всё равно со штрафом, но только в 20 раз больше взятки. Понятно?
А за максимальную взятку от одного миллиона и выше предлагается сделать либо штраф 80–100 миллионов, либо лишение свободы от 8 до 15 лет плюс штраф 70 миллионов.
Над этими предложениями я размышлял в галошах. В галошах, вроде, надёжнее. И думаешь, и ноги не мёрзнут. Думал же я, хорошие это поправки или нет. Наверняка вас интересует, что я вывел. Откровенно отвечу: либо так, либо так. То есть есть и минусы, но, конечно, нет и плюсов.
Прежде всего нужно понять главное, философское: можем мы ли поверить, что наш человек перестанет брать взятки?
Скажу обиняком: скорее мы поверим в то, что славяне могут не пить алкоголь и спиртное, либо что вы, товарищ Путин, инопланетянин и главный покровитель коррупции.
Значит, что? Значит, взятки брать будут невзирая. Это наша аксиома, от которой мы и станем отталкиваться. Чувствуете? Философия.
Идём далее. Вот примем мы эти поправки – и? Раньше средневзятого патриотического коррупционера просто гуманно сажали, а теперь ещё и раздевать начнут вплоть до 12-го колена. Какая будет его реакция?
Реакция будет ожидаемая – взятка. Он заранее будет договариваться с взяткодателем занизить официальную сумму. Допустим, на самом деле взятка миллион, а по бумагам, для следствия и суда, – 20 рублей. Ну заплотит он 25-кратный штраф... это получится... 500 рублей... и будет дальше брать спокойно. Но тут, конечно, не обойтись, чтобы и следствию и суду отнести взятки за занижение суммы взятки. И эти последние взятки тоже ж надо ещё занизить. В общем, взяткооборот станет расти в гомерической прогрессии, взяткобратели начнут путаться, кому сколько они отнесли и чего на сколько занизили, от этого будут срывать зло на родных и близких, распадутся семейные узы, возникнет острая нехватка наличности, отсюда инфляция, рост цен на продукты и напитки первой необходимости, придётся обкладывать всё население спецналогом для уплаты взяточниками штрафов и открывать второй дестабилизационный фонд, откуда их и дотировать. В школах нужно будет вводить предмет «Основы коррупционной культуры», чтобы хоть как-то подготовить детей к новым аморальным реалиям... Короче! Привычная нам всем стабилизирующая роль взятки в стране ужасно исчезнет, и чёрт его знает, к чему мы прикатимся.
Так что скажите своему преемнику: ты чё? совсем, что ли, офонарел? Надо срочно, срочнее некуда, оставить всё как есть. Как сейчас. Ведь им, коррупционерам, и нынче несладко приходится на ниве укрепления государственности: общий размер причинённого коррупцией ущерба, по данным Следственного комитета, составил около 8 миллиардов в 2010 году, так это только что расследовали. Во-от. Трудно им. А тут ещё такие, сказать, подлянки. Да?
Ваш Иван НЕДОГОНЯЙЛО