Будущее осталось в прошлом?
Есть ощущение, что Новый год мы встретили как будто с повёрнутой назад головой: телеканалы вспоминали старые времена, раскапывали всё новые факты биографий былых звёзд, крутили музыку прошлого века, одевали своих ведущих в стиле ретро. Прошлое нынче в моде. О нём много говорят. В отличие от будущего.
Практически невозможно было услышать о том, как мы будем жить лет через пять, десять, двадцать, пятьдесят. Новых идей своего видения этого будущего не предлагают ни политические партии, ни даже писатели-фантасты.
Известен тезис Маркса о том, что общественное бытие определяет общественное сознание. И сейчас можно найти немало причин для формирования взгляда, ориентированного назад, в прошлое. Многим подумать о завтрашнем дне страшно. Такая жизнь. Цены растут быстрее зарплаты. Помидоры пухнут от нитратов. Выхлопных газов уже столько, что люди умирают от рака… Хочется погрузиться в воспоминания о старых добрых временах.
Модно стало вспоминать даже лихие 90-е, которые ещё совсем недавно воспринимались как чёрное пятно в биографии новой России. Что интересно: и в те времена новогодние столы не у всех ломились от угощений, уровень жизни многих россиян стремительно падал, и всё же большинство из них были уверены в будущем. Бытие (читай: политическая, экономическая жизнь) было другое: перед людьми открывались новые возможности.
Мысли о будущем поощрялись на государственном уровне: в 1995 году при поддержке Совета Федерации был создан сайт futura.ru, задача которого была стратегически важной – обсуждать и выдвигать новые идеи. Он работает и сейчас. Однако большинство статей на нём датированы началом 2000-х годов.
Мы давно перешагнули рубеж тысячелетий, но заглянуть в будущее так и не смогли. Возможно, поэтому слова «инновации», «модернизация» вызывают у большинства соотечественников саркастическую усмешку, а для чиновников остаются лишь поводом для «освоения» бюджетных денег.
…Марксизм образца ХIХ века сильно устарел. Ещё в ХХ столетии политический философ Ульрих Бек выдвинул тезис о том, что в современном обществе сознание определяет бытие. Возможно, если мы все терпимо отнесёмся к тяготам нынешней жизни, преодолеем архаичность своего мышления, будем устремлены вперёд, планируя и прогнозируя своё будущее, такой настрой сможет вывести нас из застоя.