Ферма в рыцарском замке

Поселений, называемых в России деревней, в Германии попросту не существует

 Наш корреспондент Игорь Габерлах и его отец ездят иногда к своим родственникам, живущим в Германии. Отец  Игоря, Михаил Бенедиктович, занимается сельхозпроизводством, поэтому его в первую очередь интересует, как живут и работают немецкие фермеры - бауэры. Ну а сам Игорь, как и положено журналисту, не просто отдыхает и расслабляется, а примечает, что и как. Ему, потомственному сельскому жителю, тоже в первую очередь интересна не жизнь большого города, а то, что происходит за его пределами.

 Современный немец сильно удивляется, когда ему рассказываешь, как выглядит типичное российское село: десяток улиц, сотня домов с огородами, река, магазин и несколько сотен жителей, работающих на сельхозпредприятии или в фермерском хозяйстве. В Германии нет даже самого понятия «деревня». То есть немецкий фермер, конечно, живет в сельской местности, но его дом числится по городской улице. А нашей градации «село - район - город» у них и вовсе нет.

 Та немецкая «деревня», где я побывал, состоит всего лишь из одного огромного дома, скорее даже замка - площадью более 900 квадратных метров. Этот дворец - «семейное гнездо», которое со времен тевтонских рыцарей передается по наследству из поколения в поколение. Говорят, именно так выглядит большинство немецких «деревень».

 Семья владельцев замка ведет фермерское хозяйство. Бросить его нельзя. Так заведено со средних веков: хотя бы один представитель семьи должен оставаться в родовом поместье и продолжать дело своих предков - выращивать овощи, производить молочные продукты или разводить свиней. Совмещать эти занятия не принято: у каждого бауэра своя строгая специализация. Кто-то занимается овощеводством, кто-то животноводством, а кто-то выращиванием кормов. И делают они это совсем не так, как их российские собратья-фермеры.

 Немецкий фермер Фогель из города Бремена может спокойно отдохнуть где-нибудь на Майорке месяц-другой, а процесс по уходу за животными будет идти в своем нормальном режиме. Фогель один справляется с пятью тысячами свиней! Конечно, с помощью мини-компьютера, который по размерам немногим больше мобильного телефона. Сигнал подается через спутник: фермер нажал кнопку - и заработал эскалатор раздачи корма, наполнились водой емкости для питья, и вот уже свинки сыты и напоены. Нажал другую кнопку - и заработал насос: вода смыла все отходы производства. Процесс завершен - на ферме полный порядок и чистота. Раз в неделю, даже в отсутствие хозяина, животных проверяет ветеринарный врач.

 Но для того, чтобы все шло «само собой», в трудовые будни фермер работает по 17-18 часов в сутки. И если он проработал всего несколько часов на тракторе или комбайне, считает, что у него был день отдыха.

У самого Фогеля - 250 га земли, из которых 230 - пастбища для скота, где растет питательный корм - рапс. Ведь держит он постоянно 5000 свиней. За 8-9 месяцев молодняк благодаря кормовым добавкам и сочному рапсу набирает вес до 200 кг мясом (у нас же, в основном, откормить животное до такой массы можно только за год).  Один раз в два месяца фермер сдает городу 200-250 голов скота, деньги моментально поступают на его личный счет за вычетом 30% налога. Как говорит фермер, живет он хорошо. А вот каков его доход и каковы расходы, он, как настоящий немец, не сказал, хотя мы три раза об этом спрашивали. У бауэра есть еще 15 га земли под ячмень и пшеницу (урожайность пщеницы - за 120, ячменя - 80 центнеров с гектара), а также 5 га под «семечкой». Помимо главного своего занятия - свиноводства, Фогель держит для подстраховки еще 500 кур-несушек и выращивает подсолнечник на постное масло.

 Вообще, немецким фермерам живется комфортно, так как между ними действует договор о взаимопоставках. Есть и договор с городской властью, по которому бауэры в течение года должны предоставить по фиксированной цене столько-то и столько-то мяса, молока и яиц. Если Германию заваливают продуктами, к примеру, из Голландии,  Испании или Австрии и цена на них внутри страны падает, немецкий город все равно покупает у фермера продукцию по договорной цене. А в случае неурожая дотирует его хозяйство. Может, поэтому литр молока в Германии стоит на

 8 рублей меньше (а килограмм мяса - на 20 рублей), чем в России?

 Фермеры могут и сами реализовывать свой товар: для них специально выделяют место в супермаркетах. У немцев считается шиком покупать овощи и фрукты, молоко и яйца именно у фермеров: натурально и вкусно, удобно (ведь бауэр живет совсем близко от города), да еще дешевле примерно на 20 процентов.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин