Здравоохранение в России: Милостыня или взятка?
С некоторых пор мне и другим мамам стало неловко обращаться в детскую поликлинику: там просят милостыню.
Заходишь, чтобы взять историю болезни ребёнка, а там: «Дайте сколько можете на канцтовары». Или «на кран». Или просто «дайте».
Не жалко десять рублей: они большой погоды семейному бюджету не делают. Но, как я стала замечать, это уродливое явление стало типичным не только для нашей поликлиники, но и практически для всех других больниц, школ и детсадов. При этом суммы разнятся от пяти рублей до десятков тысяч.
Этот факт меня сильно настораживает: делаю ли я добро, оказывая помощь поликлинике, или же выкармливаю новую породу коррупционеров?
Подавая же милостыню детскому саду на улучшение материально-технической базы, вы можете себя успокоить, что сделали доброе дело для детворы и уже не можете сказать, что за поступление своего ребёнка заплатили деньги. Вот только почему документы на поступление ребёнка вам оформляют только после того, как вы подпишете договор добровольного пожертвования?
Или почему в регистратуре поликлиники первым к врачу заводят не того, кто пришёл раньше, а того, кто больше пожертвовал?
Почему детям родителей, которые не оплатили в фонд класса ежемесячно 800 рублей, учителя настойчиво напоминают о необходимости сдать деньги – прямо на уроках, чтобы слышал весь класс?
И вот уж совсем не даёт покоя главный вопрос: почему на канцтовары и краны не хватает бюджетных денег, которые являются легально собранными с нас, налогоплательщиков? И на что тратятся эти наши дополнительные пожертвования?
Меня бы не так сильно мучили эти вопросы, если бы о том, что больница с благодарностью принимает добровольную материальную помощь, напомнили уже после того, как меня обслужили. И если бы где-нибудь на стене я бы увидела список вещей, купленных на собранные пожертвования.