Как унаследовать вклады жены
Я бывший ростовчанин, но проживаю в селе Семибалки Азовского района, Приморская, 92. Жена моя, Самсоненко Елена Филипповна, дочь Папки Ксении Ивановны. Мы купили домик в Семибалках для тещи и матери. Ездили, подстраивали на всякий случай в жизни, и этот случай подвернулся - Ксения Ивановна умерла и домик переписали на Елену Филипповну. Платили 10 лет все налоги и прочее. Теперь Елена Филипповна после операции умерла 26 мая 2005 года. У нас была заведена сберкнижка на всякий случай, чтобы похоронить достойно. Думали, это мне будет «похоронка», но ошиблись. Перед смертью Лена дала мне расписку получать деньги в сберкассе, говорит: я, наверно, помру первая. Я по доверенности получил 25000 рублей, отдали за операцию, остальное в кассе - 27648 руб. на 04.12.06 года. Лена сказала: похорони меня достойно, и я выполнил долг перед ней. Она умерла 26.05.06 года. На похороны деньги занимал. А когда после похорон я пошел в сберкассу, мне сказали, надо от нее вторую доверенность. Как я могу это сделать, помогите мне вырвать свои трудовые деньги. Мы жили на мою пенсию, а ее пенсию отдавали в сбербанк.
В.С. Самсоненко
с. Семибалки, Азовский р-н, Ростовская обл.
Уважаемый Виктор Спиридонович!
В соответствии с Семейным кодексом РФ (ст.34) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К общему имуществу супругов относятся, в том числе, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады.
Таким образом, после смерти одного из супругов открывается наследственная масса в виде 1/2 части от всего совместно нажитого супругами имущества.
В связи с тем, что из содержания вашего письма усматривается отсутствие завещания, наследование в данном случае наступает на основании закона.
Статья 1142 Гражданского кодекса РФ относит детей, супруга и родителей наследодателя к наследникам первой очереди.
Если, кроме вас, других наследников нет, то в соответствии с законом (ст.1153 ГК РФ) признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:вступил во владение или в управление наследственным имуществом;принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.
В данном случае, проживая совместно со своей супругой, после ее смерти вы, продолжая проживать там же, фактически приняли ее часть наследства.
Теперь вам надо обратиться к нотариусу по месту нахождения имущества с заявлением о принятии наследства. В заявлении необходимо будет указать в том числе и вклады, предъявив сберкнижки. Нотариус сделает запрос в банк, банк подтвердит, какие имеются вклады и в какой сумме и что причитается по этим вкладам наследникам.
После этого нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство, на основании которого вы получите вклады.
Вот таков законный порядок получения наследства.