Суета, да и только
Цены на социально значимые товары регулироваться не будут – такое решение приняла рабочая группа Правительства РФ по реализации закона о торговле. Всё свалили на жару, она, мол, подлая виновата. Подорожание обосновано плохим урожаем...
А шуму и суеты было много. Президент и премьер-министр лично посещали магазины, грозясь навести порядок в ценообразовании – хоть круп, хоть овощей. Дмитрий Медведев даже утверждал, что оснований для повышения цен нет, а всё происходящее носит спекулятивный характер. С «теми, кто захочет взвинтить цены», по его мнению, должны были разбираться Министерство внутренних дел, Генпрокуратура, Федеральная антимонопольная служба и другие ведомства.
Напомню, что по Закону о торговле правительство может устанавливать в отдельных регионах предельные розничные цены на социально значимые товары, если они подорожают более чем на 30% за месяц.
Во многих магазинных точках, да и на рынке этот потолок давно превзойдён. Только вчера брал любимые мною коржики по 13 рублей за штуку. Совсем недавно они стоили десятку. Продавец, предвидя вопрос, предупредила – цена поднялась. Резко возросла стоимость картофеля, капусты и других овощей. И не только! Та же гречка за месяц подорожала на 24,7%, в 17 регионах рост цен на неё превысил 30% порог, позволяющий вводить ценовое регулирование. В 52 регионах правительство могло бы начать регулировать цены на яйца, в 14 – на картофель. По данным Минэкономразвития, ещё в конце августа можно было бы вводить регулирование цен в 45 регионах страны. Но правом заморозить цены чиновники не воспользовались. Причём против этой «нерыночной» меры активно выступают Минпромторг с Минэкономразвития.
Главный довод: заморозка цен только усилит панику среди населения, люди начнут сметать с полки товары.
Так-то оно так. Но зачем тогда принимали, прямо скажем, этот «невыполнимый» закон?! Он уже изначально вызывал критику.
Рабочая группа решила пойти по более мягкому пути – ввести мониторинг цен на продукты по всей цепочке – от производителя до прилавка магазинов, рекомендовала снизить барьеры для импорта. Улита едет – когда-то будет. На мой взгляд, эти меры, что мёртвому припарки. Вряд ли ли они дадут какой-то реальный результат. Разве для галочки.