А как же без спада? На то и закон...

В текущем году в Ростове-на-Дону предполагается закрыть 20 из 45 действующих к настоящему моменту рынков. В первую очередь будут ликвидированы комплексы лоточной торговли. Об этом на прошлой неделе шла речь на заседании Ростовской мэрии. И это, товарищ Путин, первое, чем я хотел вас порадовать. Не дремлют местные чиновники, беспощадно проводя в жизнь закон «О розничных рынках». Причем, судя по сообщениям прессы, по всей стране такая картина. В Москве вон началась ликвидация крупнейшего Черкизовского рынка.

 А вдогонку этой новости другая: один из двух ваших преемников, Медведев, считает, что на юге России пока  «не удалось до конца преодолеть спад поголовья крупного рогатого скота, хотя темп падения все-таки замедлился». Это он к такому удивлению пришел на видеоселекторном совещании с руководством ЮФО опять же на прошлой неделе.

 Очень странный человек этот преемник. С каким-то несвежим пониманием ситуации. Понятно, что спад, как же без спада? Сейчас разъясню вам всю подноготную этого логарифма между законом о рынках и спадом.

 Смотрите: 50 процентов торговых мест  закон отдает товаропроизводителям, а не перекупщикам. Это я не знаю, как для Москвы, а для сельскохозяйственных регионов Родины - идеальный способ угробить именно товаропроизводителя. Ведь ему некогда торговать, ему производить надо. Причем заметьте: за 2005 и 2006 годы по всей стране передумали существовать 20 825 личных подсобных и фермерских хозяйств. Владельцы ЛПХ, которые работают, скажем, над увеличением рождаемости коров или даже свиней, стонут: как бы сбыть выращенное рогатое и нерогатое мясо? А тут им чик - обойдетесь без перекупщиков! То есть мы таким образом не без приятности додавим мелкого частника, зато дадим зеленый светофор крупным агрохолдингам с поголовьем на тысячи рогатых коров и безрогих свиней. Верно? А поскольку основная доля производства мяса приходится на хозяев подворий и фермеров, то вот вам пожалуйста и спад, чего ж еще желать?

 Это один аспект медали. А вот и второй - покупатели называется. Кто главный  потребитель сельхозпродукции?   Горожане, то есть те, кто покупает  белковую пищу в городах. На мини-рынках покупают. Ну, любезная ваша супруга едва ли вам жарит котлетки из готовых полуфабрикатов, купленных с лотков, что сейчас на каждом углу торчат. А многие дорогие, хотя и очень небогатые россияне хорошо понимают, как полезны для бюджета семьи эти дешевые котлетки, пельмени там, кефирчик, все, что вскоре будет доблестно истреблено. И куда им тогда идти?  Правильно, в сетевую торговлю, то есть в магазины самообслуживания, которые сейчас активно строятся.  Огурцы же, петрушку, мясо не мороженное и сало соленое - все, что выращено своими руками, - нужно, конечно, загнать в капитальные строения. Двух-трех таких капиталистических рынков на миллионный Ростов, полагаю, будет достаточно. Их, правда, еще построить нужно, да и те, что уже существуют, переоборудовать. Ну да три-четыре года у нас в запасе есть, а это время наш гражданин, я думаю, и без витаминов потерпит. Зато потом сможет приобретать их в цивилизованных условиях, что тебе европеец. Пешком опять же для здоровья походит через весь город.

 Я, правда, не уверен, что после всех этих улучшений сало с огурцами начнет стремительно дешеветь. Зато мы сможем вскорости полностью и торжественно искоренить незначительного потребителя и некрупного производителя органических веществ. Вы это все, товарищ Путин, постарайтесь доступно объяснить всем вашим преемникам, которые спаду удивляются. Нечего мутить и так не очень ясное сознание моего народа.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин