Полосатый экзамен. - Школа
Недавно внучка моей знакомой сдавала экзамен по русскому языку.
Экзамен не простой, а в форме теста. Называется ГИА - государственная итоговая аттестация. Это вроде ЕГЭ, только для девятиклассников. Так вот, девочка эта набрала меньше баллов, чем ожидала, потому что по результатам проверки у неё нашли четыре ошибки в части «В» (там нужно дать короткий ответ на вопрос вроде «какое предложение из перечисленных является сложным бессоюзным?»).
А дело в том, что бабушка - сама дипломированный филолог. И внучку готовила к экзамену очень тщательно. И внучкины четыре ошибки показались ей не только обидными, но и маловероятными. Поэтому она подала апелляцию и попросила показать: где же девочка сплоховала?
- Нет, - ответили ей. - Вот если бы вы хотели посмотреть часть «С» - это пожалуйста. Потому что это творческая работа, её проверяют люди, здесь возможна субъективная оценка. А у вашей внучки ошибки в разделе «В» - его проверяет компьютер, там всё точно и объективно.
В общем, после долгих споров бабушка всё-таки получила доступ к внучкиной работе. И выяснила, что точный и объективный компьютер посчитал четыре верных ответа ошибочными.
- Ой, - сказали в комиссии. - Извините, мы сейчас всё поправим.
И поправили. А недоразумение объяснили тем, что при сканировании «прошла полоса», которая и привела к сбою компьютера.
Что это за таинственная полоса - неизвестно. И сколько их было на самом деле - тоже. Потому что не все же бабушки такие принципиальные. И не все они дипломированные филологи.