Декларировать совесть указу не было
Отшумели чиновничьи декларации. Российские СМИ вдоволь по ним потоптались. Осталось только неясно: зачем президент вообще затеял всю эту канитель, если по её результатам ни отечественные правоохранители, ни Счётная палата, да никакие властные органы выводов не делают?
Международная организация Transparency International, которая борется с коррупцией во всём мире, проанализировала депутатские декларации россиян. Иностранцы с удивлением выяснили то, что мы тут уже давно знаем: лгут народные избранники и не морщатся. Иноземцы политкорректно назвали это так: «некоторые депутаты за прошедшие со времени попадания в Госдуму годы обзавелись собственностью, стоимость которой не сочетается с указанными ими зарплатами».
Ну и примеры приводят: депутат от ЕР Дмитрий Вяткин при доходе в 2009 году в 3,5 млн рублей приобрёл две квартиры. Квадратный метр в Москве в среднем стоит 156 тысяч. Из чего следует, что если бы парламентарий всю свою зарплату угрохал на жильё, то купил бы 22 кв. м. Так он ещё умудрился третью квартиру получить от государства во временное пользование.
Я не знаю, зачем международным организациям тыкать нас носом в наши же проблемы. Говорят, они таким макаром отрабатывают заказ ЦРУ на унижение России. Но точно знаю: если бы наша власть сама делала выводы по ложным декларациям - жёсткие, оперативные и принципиальные - это не только заткнуло бы рот иностранным недоброжелателям, бог с ними, с иностранцами. Это бы очень помогло нашей власти вернуть себе доверие народа. А так получается, что в чистоте рук российских чиновников заинтересован кто угодно, только не Россия.
Кстати. Ряд ведомств до сих пор не опубликовали данные о доходах своих сотрудников и, похоже, не собираются. Это ФСБ, Федеральная служба охраны, МИД и Федеральная таможенная служба. Этим, я так понимаю, разрешено плевать в сторону президентского указа.