Имитация на высшем уровне. - Политика
С мая 2008 года при президенте РФ действует Совет по противодействию коррупции. Прошло два года.
За это время был подписан Национальный план противодействия коррупции, вступил в силу закон «О противодействии коррупции», чиновников и некоторых членов их семей обязали декларировать доходы и имущество. Таким образом российское законодательство приведено в соответствие с международными нормами, закреплёнными Конвенцией ООН. Всё как у людей. Кроме, собственно, результатов. Объём коррупционного рынка в России по итогам прошлого года оценивался экспертами в 300-350 млрд долларов и превысил все доходы госбюджета за тот же период ($250 млрд).
Разочарован даже генпрокурор Юрий Чайка. Выступая в Совете Федерации с ежегодным докладом о состоянии законности и правопорядка, он обнародовал красноречивые цифры. И сделал вывод: взяткодателей наказывают в два раза чаще, чем коррупционеров. Так, по данным Генпрокуратуры, в 2009 году за получение взятки осудили 1919 человек, за дачу - 3655. А теперь сложите 1919 и 3655 - и почувствуйте масштаб борьбы с коррупцией.
Кроме того, генпрокурор во всеуслышание заявил, что фигуранты - мелкая сошка: низшие чиновники, преподаватели, врачи. (Каждый десятый из осужденных мздоимцев взял меньше 500 рублей. Почти треть коррупционеров брали от 500 до 3000 рублей - это данные Верховного суда России.) Высокопоставленные же взяточники, получается, могут спать спокойно. Из 1919 человек осуждены всего полтора процента «крупняков».
А что же наш президент? Не дремлет. Месяц назад сообщил, что «практически завершено формирование необходимой нормативной базы». Глава кремлёвской администрации, он же и глава президиума Совета по противодействию коррупции Сергей Нарышкин огласил проект Национальной стратегии по противодействию коррупции. В числе мер - общественный контроль за использованием ассигнований бюджетов всех уровней, масштабные социологические исследования по поводу эффективности антикоррупционной работы, совершенствование механизмов функционирования юрлиц, мониторинг деятельности саморегулируемых организаций, просвещение населения с помощью государственных юридических бюро и прочие умные предложения. Радикально, правда? На ум приходит поговорка про ежа, которого кое-чем пугали.
Дмитрий Анатольевич, в свою очередь, на заседании Совета уповал на помощь Интернета («Существует масса возможностей для того, чтобы размещать передачи, ролики, информацию на сайтах государственных органов и на сайтах общественных организаций, которые занимаются противодействием коррупции») и предлагал наказывать рублём взяточников («Если конфискация у нас не всегда проходит, и это достаточно сложная вещь с точки зрения уголовного права и процедуры, то кратный штраф может быть весьма и весьма эффективным»). Отдельные указания получили средства массовой информации: работа СМИ в сфере создания обстановки нетерпимости к коррупции должна быть «тонкой и разумной», а не «примитивной и тупой».
Дмитрия Медведева в борьбе с коррупцией готовы поддержать все. Народ, вопрошающий: «Доколе?» Премьер, требующий «посадок». Малый и средний бизнес, измотанный неподъёмными суммами откатов. Генпрокурор, возмущённый неэффективными действиями правоохранителей. Глава МВД, пытавшийся всего за месяц побороть гидру коррупции в своём ведомстве. За чем же дело стало? У президента по Конституции практически неограниченные полномочия. Но, к сожалению, решимости не наблюдается даже на уровне слов.
P.S. Пытаясь создать данной заметкой обстановку нетерпимости к коррупции, надеюсь, я была достаточно «тонкой и разумной».