Дети войны от работы не отлынивали
Картина "Горький хлеб Победы" Художники С.П. и А.П. Ткачёвы
Почему же их не причислят к труженикам тыла?
Прочитал в № 14 моей любимой газеты «Крестьянин» письмо Р.Н. Мирошниченко «Кто вспомнит о детях войны?». Всё, о чём пишет автор, - истинная правда. Я же хочу рассказать о том, как трудились дети во время войны.
В 1933 году нас сослали в Сибирь как «кулаков». В мае 1933 года на баржах по р. Иртыш доставили к месту назначения и высадили на дикий берег Иртыша. Мы - это сотни семей с Дона, Кубани, Черкесии. В тайге строили посёлки, организовывали колхозы. Наш колхоз «Память Чкалова» состоял в основном из цимлянских казаков, были кубанцы и черкесы.
Когда началась Великая Отечественная война, ссыльных на фронт не отправляли. И только в мае 1942 года призвали всех мужчин, годных к военной службе .
Остались в колхозе женщины, дети и старики. Для обработки земли приходилось запрягать коров, поскольку лошадей также «призвали» в армию. Работали дети на заготовке берёзовой чурки для газогенераторных установок. Дело в том, что «полуторки» (грузовые машины) работали на газе, получаемом в установках при сжигании дров. Газогенераторы устанавливались сзади кабины водителя.
Борьбу с сорняками на хлебных полях вели вручную: руками выдёргивали злейший сорняк осот. Всё это делали мальчишки.
На заготовке сена также работали дети, с матерями конечно. Мне поручили сгребать сено в валки на конных граблях. Кобылка моя была слабенькая. Самосброс на граблях не срабатывал. Приходилось сбрасывать с помощью рычага вручную.
Питание было скудное, а работали от зари до зари. Скидок на возраст никто не делал. Бывало, задремлю на сидении и упаду под грабли. Кобылка, умница, сразу остановится. И смех, и горе!
Учебный год 1944-45-й начинался не 1 сентября, а 1 октября. Месяц школьники работали на полях: собирали колоски и копали картошку. И надо сказать, никто из нас и не думал отлынивать от работы. Вставая утром, весь день жили одним: помочь нашим отцам победить врага. Мы верили в нашу Победу. И она пришла.
К чему веду я разговор? К 65-летию Великой Победы наше правительство отмечает наравне с участниками войны тружеников тыла. Но чтобы быть отмеченным, нужно представить соответствующие документы. Где я и такие, как я, возьмём эти документы? Там, в Сибири, где мы жили, нет того колхоза, да и посёлка нет. Отцы наши в основном погибли «в немилосердной той войне». Семьи давно покинули Сибирь и вернулись на свою историческую родину. Все мои друзья по несчастью покинули этот мир. В Цимлянском районе из мужчин один я остался да мой брат Георгий, живущий в г. Волжском.
Неужели никто из власть имущих не вспомнит о детях войны и не причислит их к труженикам тыла? Обидно!
Михаил Иванович Альникин, сын «кулака», сосланного в Сибирь, погибшего на войне, похороненного в п. Синявино-1 Ленинградской области.
ст. Маркинская
Цимлянский р-н, Ростовская обл.