Дайте проявить свою волю. - Общество

Читал отклики - сначала на письмо А.М. Баклана, опубликованное в № 2 («От метода убеждения - к принуждению». Уклонистов на избирательные участки надо приводить насильно), потом ответ Баклана гостю интернет-форума на сайте «Крестьянина» (№ 6). Да, мужики, вы оба правы.

И Гость (жаль, что не назвал свои инициалы), и Александр Михайлович. Чувство патриотизма и ответственности в советское время нам прививали со школьной скамьи. Всё это верно. Но! В то же самое время не надо забывать, что сегодня мы живём совершенно в другое время. И отношение начальства к народу совсем поменялось. Сейчас у них в приоритетах власть и нажива. Используют любые возможности, чтобы получить своё. Для этого они сформировали свою партию, которая скрепила всю вертикаль власти в единое целое, свой круг со своими приёмами удержания себя на приоритетных позициях. Главное их оружие в избирательной кампании - административный ресурс, почти беспроигрышный. Партия в своей деятельности всё предусмотрела, чтобы сохранить за собой лидирующее положение. Вы посмотрите - кто сегодня у власти, начиная от главы правительства, спикера парламента, затем губернаторов, президентов малых республик, муниципалитетов до глав сельских поселений - почти все единороссы. Поэтому вся эта вертикальная власть, подчиняясь строжайшей дисциплине, сделает всё от неё возможное, чтобы не допустить в руководящее кресло члена другой партии.

Что же надо, как я мыслю, для настоящих демократических выборов? По-моему, единственный способ - изменить всю систему голосования. Для этого необходимо полностью перейти на электронную связь от места избирательной урны до светящегося табло в центризбиркоме, минуя все административные ступеньки. Сразу высвечивать данные после каждого опускания бюллетеня. Этим будут ликвидированы всякого рода подтасовки во время выборов. Иначе никогда народ не сможет проявить свою волю.

Э.И. Анищенко

х. Пухляковский, Усть-Донецкий р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин