К семи годам - мастер

 У чить детей ремеслу нужно с двух лет. Так считают преподаватели школы народных искусств в поселке Мезмай.

 Ребята здесь постигают секреты ремесел: девочки вышивают, занимаются ткачеством, бисероплетением, шитьем. Мальчики овладевают кузнечным и гончарным делом, резьбой по дереву. Бывает и наоборот: девочки плетут нагайки, а мальчишки порой неплохо вышивают.

 В Мезмайской школе нет строгих образовательных планов, и за ошибки никто не наказывает.

- С каждым ребенком нужно заниматься отдельно, чтобы видеть и чувствовать работу вместе с ним,- считает «девичьих дел мастер» Ольга Скворцова.

 Она уже около десяти лет работает с детьми. Сначала вела кружок в Центре внешкольной работы, но ужиться с нынешней системой образования не смогла:

- Представьте: сидят у меня малыши. В плане черным по белому написано «в гостях у детей кукла Катя». И вдруг за окнами начинает хлопьями валить первый снег. Ребята ликуют, никакая кукла им уже не нужна! Берем цветной картон, белила и начинаем сами «создавать» снег. Детям - радость, а мне - выговор за то, что работала не по плану, - вспоминает Скворцова.

 В Мезмайской школе ей удалось создать уютную творческую атмосферу - как в семье. Пришел ребенок с мороза, замерз, ручонки растирает - его сначала согреют, чаем напоят, а потом он примется за работу. А нет настроения - посмотрит, что делают другие.

 Ученики любят работать в национальных костюмах, вышитых своими руками. Если получится, скоро ткать-вышивать будут под музыку: в школе хотят организовать уроки игры на балалайке. Сегодня же во время занятий учителя рассказывают об истории края, об особенностях культуры, иногда развлекают народными сказками и прибаутками.  Гарри Поттер здесь не в чести…   

  Девочки учатся в двухэтажном доме, где все из дерева: и мебель, и стены. На первом этаже есть даже русская печь с лежанкой, где дети запросто могут  погреться. У мальчиков - своя мастерская, где традиционное оборудование соседствует с современным.

 Дом, мастерские, мебель, станки - все сделано руками основателя школы Михаила Ивановича Скворцова. Более двадцати лет он занимался изучением народных ремесел, ездил по всему югу в этнографические экспедиции, учился у народных умельцев. Михаил Скворцов - художник-ювелир с мировым именем. Он мог бы жить в столице, а выбрал Мезмай. На свои деньги построил там церковь, школу и мастерские.

 Около пятидесяти детей учатся у Скворцова. Самой маленькой мастерице всего четыре года.

 Сегодня школа известна в России и за рубежом: детские работы побеждают на престижных выставках. По окончании дети получают аттестаты. Самые талантливые поступают в вузы  Краснодара и Санкт-Петербурга на льготных условиях.

 На вопрос, когда ребенка можно считать мастером, в школе отвечают просто: когда он им становится. Бывает, дети к семи годам получают это звание, бывает - к двенадцати. Некоторые, овладев элементарными навыками, начинают подрабатывать - мастерят сувениры для туристов. Учителя это не особо приветствуют: дети перестают  стремиться к лучшему, останавливаются на достигнутом. В самой школе работы не продаются.

- Им цены нет. Села девочка за рушник. Она может его за месяц вышить, а может полгода возиться. Это ее первая работа, и, возможно, она больше к вышивке не вернется. Разве это можно продать! - удивляются учителя.

 Купить нельзя, а посмотреть можно. Двери школы открыты не только для желающих полюбоваться на работы юных умельцев, но и для тех, кто хочет поучиться ремеслам у мезмайских мастеров.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование
Газета: Газета Крестьянин