![Версия для печати Версия для печати](https://www.krestianin.ru/sites/all/modules/contrib/print/icons/print_icon.png)
На вопрос нашей читательницы ответила специалист управления соцзащиты Пролетарского района Ростова-на-Дону Ирина Соломонова:
- Лидия Михайловна Пятаева действительно не зарегистрирована в базе данных нашего управления. Точнее, не состоит у нас на учёте. Согласно тем сведениям, которыми мы располагаем, Лидия Михайловна раньше пользовалась всеми положенными видами льгот, но при этом она была зарегистрирована в другом районе города (старый адрес в базе данных соцзащиты на самом деле не совпадает с тем, который указан на конверте с обращением. - Ред.). В июне прошлого года Единый расчётный кассовый центр предоставил нам сведения о положенных компенсациях на оплату услуг ЖКХ, в перечне льготников была и Пятаева. Затем, вероятно, пенсионерка переехала, зарегистрировалась на жительство в другом месте. Чтобы сохранить положенные льготы, следовало заново подать заявление и в управление соцзащиты в новом районе. Но, к сожалению, документы не были оформлены. А так как по закону эти льготы носят заявительный характер, соответственно, их автоматически сняли. Чтобы всё восстановить, нужно написать новое заявление в УСЗН.
Документы, которые нужно предоставить в управление социальной защиты населения по месту жительства, чтобы стать на учёт и получать причитающиеся льготы и компенсации:
- справка с нового места жительства;
- документ на жилплощадь;
- паспорта (копии) всех прописанных в доме (квартире);
- имеющиеся удостоверения: пенсионное, ветерана труда, инвалида и т. д.;
- в отдельных случаях могут понадобиться счета и квитанции на оплату коммунальных услуг с прежнего места жительства.