Скорлупа, конечно, предохраняет ядро от порчи. Но в ней орехи могут храниться лишь около года, а потом они усыхают или портятся. Чтобы этого избежать, свежие орехи фундука следует очистить от скорлупы, а ядра перед закладкой на длительное хранение подвялить или подсушить. Но сначала промойте их в воде, помешивая, в течение 2-3 минут, а потом сушите на чистой ткани в течение двух недель в сухом прохладном помещении.
Затем переложите в холщовый мешок. Тогда они будут храниться в течение нескольких лет. Полиэтиленовые пакеты, герметично закрывающиеся ёмкости не годятся!
А самый простой способ обеспечить себя орехами на зиму - подсушить их в слабо нагретой духовке в течение 2-3 часов.
Если же вы хотите, чтобы ядра оставались сочными, выложите орехи, слегка подсушенные на воздухе в течение одной-двух недель, в деревянный ящик и засыпьте его сверху песком. Верхний слой песка нужно потом еженедельно сбрызгивать водой.
Хранить ящик следует в сухом прохладном помещении.