Перейти к основному содержанию

Каким должен быть влагозарядковый полив?

Версия для печати

 

Необходимость обильного полива всех плодовых деревьев на садовых участках Дона в конце нынешнего вегетационного периода объясняется сильным иссушением почвы из-за почти полного отсутствия дождей в сентябре и октябре. А дефицит воды в почве вызывает и дефицит её в корневой и надземной частях плодового растения.

Особенно опасен недостаток воды в почве во время подготовки плодовых растений к зимовке, а также

и во время их зимовки. Объясняется это тем, что растения плохо проходят стадию закалки и не достигают в период покоя присущих сорту значений морозостойкости.

Кроме того, слой почвы на глубине 0,6-2,0 м - как наименее охлаждаемый зимой - важен для обеспечения растений влагой испарения. Да-да, вода и зимой поступает из корневой системы в надземную часть растения. При сухости этого слоя не обеспечивается поступление её в необходимых количествах, и условия зимовки деревьев резко ухудшаются. Возникает риск высушивания отдельных ветвей или всей надземной части, а также возрастает риск поражения зимними солнечными ожогами коры на штамбах и скелетных сучьях кроны.

Применение влагозарядковых поливов устраняет эти опасности и уменьшает риск повреждений корней морозами. Очень важно и то, что такие поливы обеспечивают более устойчивый водный режим сада в первой половине вегетационного периода следующего года, а также благоприятствуют формированию у плодовых деревьев глубокой корневой системы.

Следует отметить и то, что они являются хорошим дополнительным средством борьбы с мышами.

В наших условиях влагозарядковые поливы должны проводиться, в основном, осенью, в момент начала вступления плодовых растений в период покоя.

В отдельные годы их можно выполнять и зимой, во время оттепелей - при незамерзшей почве.

Величину поливных норм при влагозарядковом поливе определяют, исходя из предельной полевой влагоёмкости почвы с увлажнением ее до глубины 1,5-1,8 м. В большинстве случаев эти нормы колеблются от 10 до 16 ведер на 1 м2. Определяя нормы полива в садах, следует исходить из того, что почва должна промачиваться глубже залегания основной массы поглощающих корней. Однако смыкания поливных и грунтовых вод допускать нельзя. Лучше всего, если разрыв между этими уровнями будет составлять не менее 1,5 м.

На почвах, подстилаемых неглубоко залегающими галечниковыми отложениями и плотными слоями глины, влагозарядковый полив следует применять лишь в годы с очень сухой осенью. Поливная норма при этом должна быть строго увязана с мощностью почвенного слоя, лежащего над галечником или плотными глиняными слоями (обычно не более 3,5-4 ведер на 1 м2).

Теги: сад