В Семейном кодексе РФ сказано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 80 СК РФ). Когда ребёнок достигает совершеннолетия, а также в случае, когда дети приобретают полную дееспособность до восемнадцатилетия (при вступлении в брак, например), родители уже не обязаны их содеражать (ст. 120 СК РФ).
Бывают случаи, когда дети уже достигли совершеннолетия, но ещё нуждаются в помощи. Здесь следует вспомнить статью 85 того же Семейного кодекса РФ, где сказано, что если ребёнок не трудоспособен, родители обязаны оплачивать его содержание, независимо от того, обладают ли они сами средствами на выплату алиментов.
Кроме того, в исключительных ситуациях каждый из родителей может быть привлечён к участию в содержании ребёнка (речь идёт о тяжелой болезни, увечьях несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты ухода за ними и т.д.).
Порядок участия и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей.
Кроме того, родители вправе по собственной инициативе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от того, являются они нетрудоспособными и нуждающимися или нет. В частности, может быть предусмотрена выплата алиментов совершеннолетним трудоспособным детям, которые учатся в техникуме или в вузе на очном отделении.
Таким образом, содержание своих совершеннолетних трудоспособных детей является правом, а не обязанностью родителей. В конкретном случае отец поможет деньгами дочери-студентке, только если он сам того захочет.
Ирина КЛИМОВА, юрисконсульт ИД «Крестьянин»