Основную обрезку всех плодовых растений следует делать только тогда, когда они находятся в состоянии покоя. Это общее правило.
<br />
<br />
Осенью, после листопада, плодовые деревья можно обрезать лишь на юге страны, где не бывает длительных сильных морозов.
<br />
А вот в средней полосе<span style="font-weight: bold;"> России </span>осенью обрезку проводить не следует. Особенно опасна она для молодых деревьев, у которых однолетний прирост при его укорачивании вымерзает на значительном протяжении от места среза. Вокруг мест выреза ветвей часто мёрзнут кора, камбий, и из-за этого раны долго не зарастают. При большом количестве срезов зимние морозы иссушают дерево, и его зимостойкость снижается. Особенно опасна <span style="font-weight: bold;">осенняя обрезка груши, вишни и сливы. </span>
<br />
<br />
Осенью в средней полосе можно <span style="font-weight: bold;">обрезать только чёрную, белую, красную смородину и крыжовник.</span> А обрезку деревьев следует начинать в конце зимы, до стаивания снега, но когда минует опасность возврата длительных сильных морозов (ниже -10...
<br />
-15 оС). Примерно с начала- середины марта.
<br />
<br />
На юге же обрезать <span style="font-weight: bold;">плодовые деревья</span> можно практически всю зиму – в дни, когда морозы меньше -5 оС. При более низкой температуре древесина замерзает, раскалывается, и её трудно резать.
<br />
<br />
Прекращать обрезку следует, когда начинается сильное набухание и раскрытие почек. В крайнем случае надо успеть обрезать плодоносящие деревья, особенно косточковые, до начала их цветения.
<br />
<br />
Молодые деревца лучше обрезать ежегодно. С возрастом прирост крупных ветвей ослабевает, и тогда обрезку можно проводить один раз в 2-3 года.
<br />