Да, <span style="font-weight: bold;">маньчжурский орех</span> обладает выдающейся зимостойкостью. Правда, концы молодых побегов и молодые листочки могут повреждаться поздневесенними заморозками. Но это почти не сказывается на развитии растений.
<br />
<br />
Кроме того, этот орех на редкость декоративен. Плоды у него – длиннее, чем у грецкого ореха, однако вкусом похуже, да и мякоти в них поменьше. Зато у маньчжурского ореха по сравнению с другими его «собратьями» самая крупная листва – до 1 м в длину. <span style="font-weight: bold;">Фитонциды </span>растения отлично очищают воздух и отпугивают мошкару.
<br />
<br />
Внешне дерево маньчжурского ореха очень похоже на дерево ореха грецкого. Растёт маньчжурский красавец быстро. На <span style="font-weight: bold;">Дальнем Востоке</span> он вырастает до 25 м, и это не предел. Цветёт в середине мая. <span style="font-weight: bold;">Мужские цветки</span> – в длинных серёжках, женские – в небольших кистях, опыляются ветром.
<br />
<br />
При посадке<span style="font-weight: bold;"> саженцев </span>нужно подрезать их корни, иначе деревья будут медленно расти в высоту.
<br />
<br />
Если орех выращивают из проросших плодов, то обязательно прищипывают конец стержневого корня, и тогда подрезать корни не нужно. Сеять орехи лучше осенью. При этом следует опрыскивать их керосином от мышевидных грызунов. Орехи укладывают на ребро. Глубина посадки – 6-8 см. Норма высева – 10-15 штук на погонный метр.
<br />
<br />
При весеннем посеве нужна <span style="font-weight: bold;">стратификация</span> с двух-трёхкратным промораживанием либо замачивание в течение 10 дней с периодической заменой воды. Правда, и после этого всхожесть ореха будет ниже, чем при осеннем посеве. Но есть способ ускоренной стратификации: семена в начале марта погружают в горячую воду на 1 сутки, после чего их стратифицируют в песке при комнатной температуре. Через месяц появляются первые всходы, а через два прорастают практически все.
<br />
<br />
<span style="font-weight: bold;">Плодоносить орех</span> начинает обычно с 4 лет, когда вырастает примерно до 2 м. Обильные <span style="font-weight: bold;">урожаи</span> бывают через два года на третий. Плоды сохраняют всхожесть 2-3 года.
<br />
<br />
<br />