Для поддержания плодородия почвы лучше, конечно, вносить органические и минеральные удобрения. Но раз у вас их нет, следует использовать сидераты – зелёную массу люпина, сераделлы, донника, горчицы, сои, чины, эспарцета, рапса или смесь бобовых и злаковых трав. После уборки картофеля можно посеять эти растения, а осенью запахать. При этом дозу азотных удобрений, вносимых в почву под картофель, уменьшают в 2-2,5 раза, а калийных – увеличивают в 2-2,5 раза.
Соотношение азотных, фосфорных и калийных удобрений должно быть на минеральных почвах – 1-1,2; 1,5-1,2; 1,6, а на торфяниках – 1-3; 5-6; 10.
Чтобы минеральные удобрения не вымывались, вносить их нужно под перепашку или при нарезке борозды под картофель.
Доломитовую муку, содержащую магний, лучше вносить весной, перед перекопкой почвы. Картофель легко переносит повышенную кислотность, поэтому лишний раз применять известковые удобрения не стоит.