Перейти к основному содержанию

Что лечит овёс?

Версия для печати
Вопрос: 
Слышала, что овёс помогает при многих болезнях. Так ли это? И при каких? А. И. МОТОРИНА Краснодарский край

Овсяная каша – прекрасное противотуберкулёзное средство. Её лечебные свойства объясняются высоким содержанием кремния, а кремний составляет основу лёгочной ткани. Кроме того, овёс способствует выведению солей свинца из организма, поэтому овсянка особенно полезна водителям. Разгрузочная диета на основе овсяной крупы показана больным сахарным диабетом.

Если маленький ребёнок плохо переносит цельное коровье молоко, его следует разбавлять наполовину или на треть овсяным отваром.

Замечательное народное лечебное средство – овсяный кисель. Крупу («Геркулес») залить холодной кипячёной водой в пропорции 1:1, добавить немного дрожжей, обернуть ёмкость толстой тканью и оставить бродить на 1 сутки. Затем осторожно слить жидкость и довести её до кипения. Кисель в горячем виде можно есть, добавляя немного растительного масла. А остывший загустевает настолько, что его можно нарезать ножом.

При заболеваниях почек эффективен отвар цельных зёрен овса, так как он обладает мочегонным эффектом. 1 стакан зёрен кипятят в 4 стаканах воды на водяной бане до уменьшения объёма в 2 раза, добавляют 4 ст. ложки мёда, ставят на водяную баню ещё на 5 минут, потом процеживают. Пьют по полстакана 2-3 раза в день до еды.

При простудах, упорном кашле овёс засыпают на 2/3 объёма посуды, заливают молоком и ставят в духовку. По мере выкипания молоко добавляют – до тех пор, пока овёс не разварится. После этого массу отжимают и процеживают. Полученную жидкость пьют по 2-3 ст. ложки 3 ра­­­­­­за в день до еды.

Полезен отвар овса после перенесённого инфаркта миокарда и при начальной стадии гипертонии: 1 стакан овса кипятят в

1 л воды до испарения половины объёма жидкости и процеживают. Пьют по полстакана в течение суток неспеша, столовыми ложками.

Этот отвар полезен также при заболеваниях желудка и кишечника, панкреатитах, поносах и запорах.

При хронических заболеваниях печени 2 стакана овса в шелухе заливают 3 л воды и кипятят 3 часа на слабом огне. После упаривания обычно остаётся чуть больше стакана отвара. Его пьют в тёплом виде 1 раз в день до еды в течение 1 месяца. Каждый раз готовят свежий отвар.